Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Аббревиатура ТАСС стала брендом и сейчас не расшифровывается

A A= A+ 10.07.2020
Аббревиатура ТАСС стала брендом и сейчас не расшифровывается

95 лет назад, 10 июля 1925 года, Российское телеграфное агентство (РОСТА) было преобразовано в Телеграфное агентство Союза ССР (ТАСС). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории агентства.

Российская империя: СПТА, ПТА

Первым в России единым органом распространения официальной информации стало Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА), начавшее работу 1 сентября 1904 года. Его организовали на базе Торгово-телеграфного агентства (ТТА, 1903-1904) под патронатом трех министерств - иностранных дел, внутренних дел и финансов. СПТА находилось в ведении Министерства финансов. Оно сообщало "внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения". Первым руководителем (1904-1906) был Павел Миллер - известный государственный деятель Российской империи, бывший директор ТТА. Общее руководство возлагалось на совет в составе трех директоров - по одному представителю от трех министерств.

При создании агентства его учредители положили на счет СПТА в Госбанке 9 тыс. 775 рублей 33 копейки и определили 12-летний "испытательный срок". В первый год своей работы СПТА обошлось казне в 49 тыс. рублей - эта сумма была равна стоимости крупного поместья, а к 1916 году столько стоила отправка телеграмм в Зимний дворец, лично для императора Николая II.

Агентство работало круглосуточно. В штате было около 70 сотрудников, в том числе девять журналистов: придворный и политический хроникеры, официальные хроникеры, репортеры судебной хроники и отдела происшествий. К подписчикам (к 1917 года их насчитывалось 600) направлялся "Вестник", включавший не более тысячи слов в сутки, причем все его телеграммы были освобождены от цензурного просмотра в местах получения. В 1906 года аппарат для приема сообщений СПТА был установлен в Зимнем дворце.

В 1909 года по предложению главы российского правительства Петра Столыпина было разработано новое Положение об агентстве, согласно которому учреждение передавалось из структуры Министерства финансов в ведение Совета министров.

19 августа 1914 года Санкт-Петербургское телеграфное агентство было переименовано в Петроградское телеграфное агентство (ПТА) в связи с изменением названия города.

После Октябрьской революции

25 октября (7 ноября) 1917 года ПТА было занято отрядом балтийских моряков во главе с комиссаром Военно-революционного комитета Леонидом Старком. Отсюда были оперативно переданы первые сообщения о революционных событиях агентствам и газетам всего мира.

1 декабря 1917 года декретом, подписанным председателем Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР Владимиром Лениным, ПТА было объявлено Центральным информационным органом при СНК. Первым комиссаром ПТА был назначен Леонид Старк.

В марте 1918 года вместе с правительством агентство переехало в Москву, 7 сентября Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) принял постановление о слиянии ПТА и Бюро печати при ВЦИК. Президиум постановил, что "новое учреждение должно называться Российским телеграфным агентством при Всероссийском центральном исполнительном комитете. Сокращенное название - РОСТА". Был установлен телеграфный адрес РОСТА: "Москва-Вестник", на который со всех концов страны поступали телеграммы. При этом в газетах сокращение РОСТА стало использоваться 4 сентября 1918 года, еще до подписания официального постановления.

К 1919 году у РОСТА было 42 корреспондентских пункта на территории России. Кроме того, действовали отделения за рубежом: в Берлине, Тегеране, Будапеште, Вене, Стокгольме и Осло.

РОСТА выпускало около 400 печатных стенных газет, газету "Агит-РОСТА", несколько общественно-политических, экономических, литературных и иллюстрированных журналов. При агентстве была открыта первая в стране школа журналистики.

В годы военной интервенции и гражданской войны возникла такая форма наглядной агитационной работы, как "Окна РОСТА". Под этой маркой с сентября 1919 года по январь 1921 года была выпущена серия сатирических плакатов на самые злободневные темы. В творческой группе "Окон РОСТА" работали молодые художники, поэты, журналисты, среди которых были Владимир Маяковский, Михаил Черемных, Иван Малютин. За два с половиной года вышло около 2 тыс. плакатов.

С ноября 1920 года РОСТА вошло в систему Главполитпросвета при Наркомате просвещения РСФСР, но с 7 сентября 1922 года вновь перешло в подчинение ВЦИК как центральный информационный орган для всей РСФСР и союзных советских республик. На тот момент у РОСТА только в РСФСР насчитывалось 477 корпунктов. 10 июля 1925 года постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и СНК был создан центральный всесоюзный информационный орган - Телеграфное агентство Союза ССР.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER