Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

21 ноября - Всемирный день телевидения

A A= A+ 21.11.2019

Всемирный день телевидения, отмечаемый ежегодно 21 ноября, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1996 года (резолюция № A/RES/51/205), в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году.

Телевидение было признано важным инструментом воздействия – ориентации, направления и мониторинга общественного мнения. Трудно переоценить его влияние и воздействие на мировую политику.

История телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США.

История российского телевидения ведёт свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения.

В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).

В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до её окончания -7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения.

Телевидение самой Организации Объединенных Наций, которое начало свою работу в 1947 году, постоянно готовит репортажи о гуманитарных кризисах по всему миру, снимает документальные фильмы об актуальных проблемах современности, таких как права человека, мир и безопасность, развитие. ООН ведёт прямые трансляции с заседаний Генассамблеи и Совета Безопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР