«Считайте меня тверяком».
В Твери 100 лет назад, 4 апреля 1925 года, в газете «Ленинские внучата» (приложение к «Тверской правде») опубликовали первую заметку тверичанина Бориса Кампова. Но подписан материал был псевдонимом «Борис Полевой», под которым мы и знаем этого советского писателя.
Семья Камповых приехала в Тверь в 1913 году, когда их сыну было пять лет. Они поселились в предместье города, неподалёку от Жёлтикова поля, за Морозовской мануфактурой. В наше время эта улица носит имя Бориса Полевого и во многом сохранила облик, который был у неё в начале прошлого века. В ту пора там жили ткачи, ремесленники, торговый люд.
Борис Кампов учился в семилетней школе №24 (ныне это гимназия №6). Именно тогда он увлёкся журналистикой.
В скором времени у Бориса Кампова появился литературный псевдоним, а настоящую фамилию уже мало кто помнил. Редактор газеты «Тверская правда» Алексей Капустин однажды сказал: «Кампов? Не звучит. Впрочем, постой, ведь по-латински «камп» – это поле. Вот и будешь ты Полевым».
Борис Полевой работал в молодёжной газете «Смена». Публиковал свои очерки и репортажи в «Тверской правде», в журнале «Наш край», ездил по Калининской (ныне Тверской. – Ред.) области, искал интересные сюжеты. К примеру, Полевой устраивается на лесоучасток и затем рассказывает, как живут и работают верхневолжские лесорубы в селе Селижарово. А вот он уже спускается на плотах вниз по Волге до Твери и Рыбинска и по ночам у костра пишет серию очерков. В водолазном костюме со специальным передатчиком Полевой опустился на дно Московского моря для того, чтобы вести оттуда репортаж по Всесоюзному радио, во время которого ухнул в глубокую яму, и в эфир пошли слова, для эфира явно не предназначенные.
Известность Полевого перешагнула границы тверского края, и его пригласили работать в газету «Правда». Большая честь по тем временам! В 1941 году он становится военным корреспондентом этого издания.
Борис Полевой был смелым человеком, не боялся передовой и мог с нашими лётчиками отправиться бомбить немецкие части, затем несколько недель провести у партизан в Калининской и Смоленской областях. Освобождал Калинин, участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом, был на Курской дуге. Прошёл с нашей армией Польшу, Германию и Чехословакию.
В дни Пражского восстания, выполняя задание редакции, Борис Полевой с первым связным самолётом добрался до осаждённого города и из забаррикадированного подвала по рации подпольщиков вёл репортаж. В словацком городе Банска-Быстрица есть улица Бориса Полевого.