Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Мастер-класс секретаря СЖР Владимира Касютина в Липецке

A A= A+ 27.02.2021
Мастер-класс секретаря СЖР Владимира Касютина в Липецке

Журналисты Липецкой области хорошо знакомы с уважаемым экспертом, секретарем Союза журналистов России Владимиром Касютиным. Он неоднократно приезжал в жемчужину Черноземья с целью анализа творческих усилий местных газетчиков, придания им новизны. Очередной мастер-класс состоялся для журналистов старейшего общественно-политического печатного издания - «Липецкой газеты».

- В целом, - констатировал Владимир Леонидович, - дела в газете обстоят неплохо. Но на некоторые моменты стоит обратить внимание. Тем более, что дружный редакционный коллектив и руководство всерьёз настроены на перезагрузку. 

В первую очередь заслуживает активизации обратная связь с читателем, насыщение страниц новостями, разнообразие жанров. В той же «толстушке» напрашивается закрепление «вкусного» интервью, в основных выпусках - репортажа. Лиды должны быть очень короткими и интригующими. Подписи под фото обязательны. Да и о редизайне стоит подумать с учётом новых творческих устремлений.

И далее целый день в таком ключе шел пошаговый, детальный разбор полетов. Теоретическая составляющая сменялась тренингами, коллективным рассмотрением заранее проведенного анкетирования, прикосновением к тому, что редакции предстоит в ближайшее время кардинально изменить.

Несмотря на то, что заинтересованный диалог продолжался несколько часов подряд, никто из присутствовавших не пожалел, что воочию прикоснулся к тестированию своего творчества, рассмотрению лучших практик, исследованию дополнительных рычагов, как сделать родное издание более читабельным, привлекательным для любимого читателя.

Сегодня много говорится о крахе печатной прессы, ее скором уходе в небытие. Однако подобного рода профессиональные диалоги демонстрируют обратное. Живая газета, идущая в ногу с текущими проблемами конкретного читателя, общающаяся с ним на одном языке, помогающая, отвечающая на злободневные запросы, имеет шанс на выживание. Особенно в регионах, где связь с читателем традиционно крепче, нежели в мегаполисах. Не стоит только раньше времени опускать руки, а относиться к своему делу профессионально. С большой любовью и ответственностью. Читатель по-прежнему ждёт свежий номер.  Разумеется, если от его страниц и впрямь не веет скукой.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER