Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Омской области происходят массовые увольнения журналистов - позиция СЖР

A A= A+ 09.12.2016

Журналистами Омской области 8 декабря было направлено обращение  Президенту РФ, Союзу журналистов России и областным властям с несогласием отстранения от должности главного редактора «Иртышской правды» Евгении Острой. Под возможное сокращение попали редакторы райгазет Калачинского и Оконешниковского района и кормиловской райгазеты «Нива» Лариса Уан. Причиной считают «нелояльность» журналистов к местным властям.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин так прокомментировал не продление контрактов нескольким главным редакторам местных газет Омской области, призвав региональные власти более взвешенно подходить к решениям в отношении местных СМИ.

«В России уже есть примеры, когда один редактор вынужден работать в двух газетах двух муниципальных районов просто потому, что заменить некем. И это не худшие территории в плане развития медийного пространства. Вряд ли в Омской области крепкие профессионалы стоят в очереди за место в районке. Ну не нравится редактор, разве это повод прекращать контракт? Конечно мы не можем остаться в стороне от этой проблемы», - пояснил Владимир Касютин.

Как заявил начальник Главного управления информационной политики региона Станислав Сумароков, к «нелояльности» отстранение не имеет никакого отношения.

«Позиция простая, у них закончились контракты. К ряду сотрудников я присматривался, но они не смогли развеять сомнения. Так что это обычный, рабочий процесс. На вакантные места будет объявлен конкурс», - отметил глава ГУИП Станислав Сумароков.

Секретарь Союза журналистов России также заметил, что развитие медийного пространства регионов в значительной степени зависит от местных властей и «если губернатору нет дела до проблем журналистского сообщества, то вряд ли можно говорить о хорошо отлаженных коммуникациях с населением». 

Владимир Касютин посоветовал уволенным журналистам во-первых, внимательно изучить правовые аспекты прекращения действия контрактов, в которых, возможно, найдется мотив для доведения дела до суда, и во-вторых, активно информировать коллег о развитии ситуации.

«Мы будем внимательно следить за ситуацией», - добавил Владимир Касютин.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER