Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Леонид Левин заявил, что в Госдуме следят за применением законов о борьбе с фейковыми новостями

A A= A+ 07.11.2019

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вместе с Союзом журналистов России продолжают отслеживать, как работают новые законы о борьбе с фейковыми новостями, чтобы их применение не становилось формой подавления свободы слова в России. Об этом заявил глава комитета Леонид Левин, сообщает его пресс-служба.

Депутат принял участие в конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в РФ и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий». Мероприятие организовано Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ при поддержке МИД РФ. 

 

Левин выступил на секции, посвященной проблеме фейковых новостей. Он отметил последние изменения законодательства в сфере СМИ и информационных технологий, в частности законы о противодействии распространению фейковых новостей и материалов, оскорбляющих госсимволы и институты власти. 

Парламентарий обратил особое внимание на то, что при подготовке этих документов ко второму чтению в них внесли подробные классифицирующие формулировки с тем, чтобы свести риск их вариативного толкования к минимуму.

Леонид Левин, основываясь на данных из отчетов Роскомнадзора и Верховного суда РФ, высказал мнение, что, несмотря на отдельные попытки использовать эти законы для давления на журналистов и активистов, на практике зафиксирован ряд ситуаций, когда применение новых норм было необходимо и уместно.

Депутат, в частности, привёл примеры блокировки сообщений о якобы радиационном заражении в Дзержинске после взрыва на химзаводе и пресечение ложных публикаций, провоцирующих межнациональную рознь относительно конфликта в селе в Пензенской области.

Он заверил, что Комитет по информационной политике вместе с Союзом журналистов продолжают отслеживать, как работают новые нормы права, чтобы их применение не становилось формой подавления свободы слова.

Источник: https://www.pnp.ru/social/levin-v-gosdume-sledyat-za-primeneniem-zakonov-o-borbe-s-feykovymi-novostyami.html
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР