Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Латвия запретила канал RT и призывает к этому все страны ЕС

A A= A+ 30.06.2020

Национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил распространение семи каналов группы RT на основании персональных санкций ЕС против Дмитрия Киселева; правда, как НСЭСМИ агрументирует связь RT с Киселевым, непонятно

РИГА, 30 июн — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ решил запретить в Латвии каналы группы RT на основании персональных санкций ЕС против Дмитрия Киселева. О своем решении НСЭСМИ написал в Twitter.

"Получив информацию, что под фактическим контролем Дмитрия Киселева, находящегося под санкциями ЕС, находится наиболее влиятельный российский канал RT (Rossia Today), НСЭСМИ решил запретить распространение семи программ группы RT в Латвии. Мы призовем другие медиарегуляторы в ЕС сделать то же самое", - написал совет.

Речь идет о запрете семи телеканалов: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Решение будет действовать с момента принятия до того момента, когда Дмитрия Киселева исключат из санкционного списка ЕС.

Стоит отметить, что российский журналист и телеведущий является генеральным директором международного информационного агентства "Россия сегодня", в который RT не входит. Как НСЭСМИ аргументирует связь Киселева с этим каналом, неясно.

RT - это российский круглосуточный информационный телеканал, который был создан в 2005 году для вещания за рубежом. Он вещает на английском, арабском, испанском и французском языках.

Как уже писал Sputnik Латвия, это далеко не первое проявление дискриминации в отношении российских СМИ в странах Балтии. С 1 января Эстония фактически запретила работу редакции Sputnik в Таллине, пригрозив сотрудникам уголовным преследованием. В Латвии на сотрудников Sputnik также оказывается давление не только в виде «бесед» с представителями спецслужб, но и через неформальный запрет открывать им банковские счета.

Союз журналистов России  считает решение Национального совета по электронным СМИ Латвии о запрете вещания в республике каналов группы RT актом дискриминации и нарушения базовых принципов свободы слова и распространения информации. Официальное основание для подобного решения, равно как призывы к другим медиарегуляторам стран ЕС действовать подобным образом вызывают лишь недоумение и вопросы о том, как сильно расходятся слова о приверженности принципам свободы журналистики и их практическое применение в Латвии.
СЖР поддерживает своих коллег – журналистов RT, присоединяется к протестам в отношении принятого решения и будет оказывать им всевозможную поддержку.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER