Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Краснодарских журналистов защитил Закон от некоторых «служителей закона»

A A= A+ 19.11.2020
Краснодарских журналистов защитил Закон от некоторых «служителей закона»

 

Ростовским силовикам прокуратура в очередной раз дала по рукам за незаконное преследование краснодарских журналистов

Сегодня Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв провел рабочую встречу с руководителем Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутатом Государственной Думы РФ Натальей Костенко. Главной темой разговора стало незаконное, по мнению многих, уголовное преследование краснодарских журналистов в связи с якобы клеветой в отношении ростовского концерна «Покровский».

Горячо поддержанные ростовскими силовиками обвинения, исходящие от представителей крупного ростовского же бизнеса, в адрес нескольких краснодарских и федеральных журналистов вылились в целый ряд скандальных действий со стороны некоторых правоохранителей.

В редакции краснодарской газеты «Юг-Таймс» ростовские полицейские провели обыск. Как установила прокуратура, следователь, подписавший постановление об обыске, не имел на то веских оснований. Однако в результате безобразно хамских действий ростовских полицейских (видеозапись доступна в интернете) незаконно была изъята редакционная документация и компьютерная техника. Всё это вернули через неделю, но работа редакции была парализована, что можно считать проявлением жесткого давления на свободу прессы.

Из ростовской полиции дело перекочевало в Следственный Комитет. Генеральному директору «Юг-Таймс» Марине Тугаевой и журналисту Андрею Кошику были предъявлены обвинения по статье 128.1 УК РФ (Клевета).

Присутствовавший на встрече заместитель Председателя СЖР Алексей Вишневецкий доложил, что получен ответ из Главного Управления Генеральной Прокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах  на обращение Председателя СЖР. В документе, в частности, говорится, что выявлены нарушения закона при вынесении следователем постановлений в октябре 2020 года о привлечении Марины Тугаевой и Андрея Кошика в качестве обвиняемых, в целях устранения нарушений приняты меры реагирования.

Это, безусловно, небольшая победа в бою, но еще не в битве за права краснодарских журналистов. Владимир Соловьёв и Наталья Костенко договорились объединить усилия в отстаивании законных прав представителей прессы.

Также был обсужден ряд других вопросов, касающихся поддержки отрасли в целом.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER