Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Комсомольская правда» удалила скандальную статью об инвалидах из-за негативной реакции читателей

A A= A+ 18.04.2016

14 апреля главный редактор радиостанции «Комсомольская правда» Евгений Арсюхин опубликовал в своей колонке текст об инвалидах. Свое рассуждение журналист начал с рассказа о Нике Вуйчиче - знаменитом австралийском публицисте, который родился без рук и ног.

«Его поклонники восторженно повторяют пошлости вроде «он вселил в нас уверенность в собственных силах, если он смог стать успешным, то сможем и мы!» Но в глубине души все они – или почти все – испытывают к своему кумиру жалость, а то и отвращение. Это очень глубоко запрятанные чувства, в которых они сами себе не признаются никогда. Но ничего чудовищного в этом нет. Отвращение к «уродству», к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией, естественным отбором, без которого на земле до сих пор в лужах копошилась бы протоплазма – и к ней сводилось бы вся жизнь», - написал Арсюхин. Также он добавил, что «дефектные особи не должны дать потомства» и рассуждал о достижениях физика-теоретика Стивена Хокинга.

После публикации интернет-пользователи обрушились на Арсюхина с обвинениями в бесчеловечности, а член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик опубликовала петицию на имя главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина. Член ОП РФ требует увольнения Арсюхина, поскольку считает озвученные им тезисы открытым призывом против идей человечности, а также просит главреда «Комсомольской правды» принести извинения.

Газета «Комсомольская правда» отказалась извиняться перед читателями. Главный редактор издания Владимир Сунгоркин назвал колонку «действительно сложной», также отметил, что выступает за «свободу выражения».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов комментирует данную ситуацию:

«Любой журналист любой редакции имеет право на своё мнение, на своё выражение, если это не нарушает закон. Однако любое мнение журналиста будет на его совести. Что касается петиции, сборов подписи и обращений к главному редактору с требованием уволить того или иного журналиста, это несколько бессмысленное занятие. Это внутреннее дело редакции, с какими сотрудничать журналистами, а с какими нет».

На данный момент текст убрали с сайта «Комсомольской правды». «Текст, который стоял здесь раньше, был убран с сайта, учитывая и уважая негативную реакцию читателей», - говорится в сообщении.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER