Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере берёт на контроль ситуацию с задержанием журналиста

A A= A+ 19.07.2021
Комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере берёт на контроль ситуацию с задержанием журналиста

Комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека берет на контроль ситуацию с журналистом «Ленты.ру» Анастасией Завьяловой, задержанной 17 июля в Москве и признанной виновной в административном правонарушении по части 2 статьи 20.1 КоАП со штрафом 1000 рублей.

Вечером 17 июля Завьялова стала свидетельницей задержания женщины с ребёнком на Чистых прудах. После начала видеосъёмки и в ответ на просьбу разъяснить ситуацию сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД России попытались уклониться от попадания в кадр своих нагрудных знаков, а затем задержали Завьялову и доставили её в ОВД.

Позже стало известно, что Завьялову доставили в Боткинскую больницу, оказали необходимую помощь и вернули в отделение полиции. В процессе задержания сотрудники полиции толкнули сотрудницу издания, ударили ее головой о стол, наступили на нее коленом и нанесли травму руки. После доставки в отдел в 22.15 по московскому времени сотрудник более шести с половиной часов отказывался разъяснить суть претензий и выдать протокол об административном правонарушении.

Комиссия считает инцидент вопиющим. Действия полиции происходили в общественном месте и, очевидно, не носили характер секретной операции, соответственно право снимать эти действия имел вообще любой гражданин. Пункт о запрете съёмки полицейских в общественном месте (улица) отсутствует в законе «О полиции». Также в законе «О полиции» отсутствует запрет гражданам интересоваться у полицейских, что именно происходит, и почему производится задержание, тем более, женщины с несовершеннолетним ребенком.

Также к Завьяловой применили силу, хотя она не выкрикивала противоправных лозунгов, не нарушала закон и не применяла силу по отношению к полиции. Считаем необходимым провести проверку замешанных в инциденте сотрудников полиции, а также дежурного состава ОВД «Басманный» на предмет ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Комиссия направит соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру, а также главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER