Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Как провести журналистское расследование и не сесть в тюрьму

A A= A+ 10.10.2018
Как провести журналистское расследование и не сесть в тюрьму

Руководитель юридического отдела СЖР Наталья Голоснова рассказала участникам форума «Вся Россия -2018» о тонкостях юридической защиты в работе журналиста.

  "Основное с чем сталкивается журналист в своей работе – это вопросы авторского права". Статья 152.1 закона "Об авторском праве" регламентирует эти вопросы. Ее внимательно следует изучить каждому журналисту», - сказала она.

Отдельное внимание было уделено публикации персональных фотографий. Наталья рассказала, что закон охраняет права на защиту личности. То есть, журналист не имеет права опубликовать фото человека без его письменного согласия, за исключением случаев, когда человек находится в общественном месте или является официальным лицом. По этому вопросу сложилась большая судебная практика. По искам людей медиа вынуждены удалять свои материалы с информационных источников и выплачивать огромные штрафы.

"Сложилась такая судебная практика, что для одной фотографии штраф 10 000 рублей. Даже если взяты чужие фото из Интернета, то в 99% случаев вы можете столкнуться с тем, что это фотографии чьи-то и на них могут подать претензию на вознаграждение или на возмещение морального вреда», - рассказала эксперт.

Также спикер обратила внимание на то, что нужно быть осторожными при копировании информации со сторонних источников. Когда журналист берет информацию с какого-либо сайта, и там разрешено брать ее со ссылкой на источник, то можно смело использовать эту информацию. Но если указано, что можно использовать ее только по согласованию, то согласовывать необходимо обязательно и убедиться о том, что автор дал свое согласие.

Необходимо всегда проверять излагаемые факты, потому что существует правовая ответственность за предоставление недостоверной информации. В этом плане важно обращать внимание на людей, с которыми сотрудничает СМИ: райтеры, фотографы, видеографы. При найме сторонних людей, очень важно заключать с ними трудовые договора, подписывать соглашение о коммерческой тайне и согласовывать в письменном виде вопросы распространения и последующего использования этими сотрудниками материалов, которые они предоставляют.

Наталья Голоснова рассказала о том, что ассоциация юристов России выезжает в регионы и проводит бесплатную юридическую помощь, за которой можно обратиться.

Также был было уделено внимание формулировкам в текстах, и освещение тем, запрещенных к массовому распространению. Наталья прокомментировала: "Если у вас есть спорная тема, которая привлечет внимание контролирующих органов, пожалуйста, проконсультируйтесь с юристами. Лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать."

Наталья призвала в спорных вопросах обращаться в отдел юридической помощи СЖР и попросила больше писать на электронную почту отдела, чем звонить. Тогда вопросы будут рассмотрены более вдумчиво.

Документы

Наталья Голоснова.mp4 [85.34 Мб.]

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER