Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Глава СЖР: Вводить цензуру недопустимо

A A= A+ 14.09.2020
Глава СЖР: Вводить цензуру  недопустимо


19rus.info продолжает опрос известных российских политических и общественных деятелей по поводу разворачивающегося в Хакасии скандала, связанного с недавним обращением депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина в Генеральному прокурору России, к главе Роскомнадзора и гендиректору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

И вот сегодня на эту тему в беседе с корреспондентом 19rus.info высказался председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

- Владимир Геннадьевич, в Хакасии разгорелся большой скандал, связанный с обращением Юрия Афонина, заместителя Зюганова. В обращении он попросил разобраться с редакционной политикой местной государственной телерадиокомпании «Хакасия». Глава Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец, скорее всего, докладывала вам об этом скандале. Что, вы считаете, нужно сделать, кто во всем произошедшем виноват?

- Да, конечно, я знаю об этой ситуации и мы не раз с Ольгой Валерьяновной ее обсуждали. Я видел публикации в прессе и, кстати, не раз уже это и комментировал. В любом случае недопустимо вмешательство таким образом в редакционную политику. И недопустима таким образом попытка введения цензуры в каком-то СМИ. Поэтому не только я, но и мои коллеги, в частности, спецкорр «Московского комсомольца» Ева Меркачова, моя коллега по комиссии в Совете по правам человека по свободе слова и защите прав журналистов высказывались на эту тему: о том, что подобная деятельность представителя компартии выходит за какие-то рамки. Потому что цензура у нас в стране запрещена Конституцией. И таким образом вводить цензуру даже на региональном уровне недопустимо. И пиариться на этом тоже не стоит.

- Таким образом, вы считаете, что Юрий Афонин не прав и эту тему пора закрывать?

- Да, я считаю, что не прав. И, в принципе, он даже совершил попытку нарушения закона.

- Насколько нам можно судить с места событий, в Хакасии по-прежнему ведутся очень сильные информационные войны, в котором одна половина журналистского сообщества выступает за одобрение действий республиканских властей во главе с Валентином Коноваловым, а другая всячески противодействует этому вопросу. И фактически журналистское сообщество Хакасии расколото на два непримиримых, очень сильно враждующих лагеря. Что бы вы посоветовали журналистам республики?

- В любом случае никто не имеет права затыкать рот журналистам как с одной, так и с другой стороны. То, что происходит, происходит не только у вас в регионе. Во многих регионах такая же ситуация. И это свидетельствует о том, что у нас стране есть свобода слова. Каждый может свою точку зрения свободно высказывать, поэтому ничего страшного в этом нет. Такое, еще раз говорю, есть во многих регионах, как, в принципе, во всей нашей стране. Многие наши журналисты спорят между собой на разные темы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER