Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Глава СЖР встретился с ростовскими журналистами

A A= A+ 25.03.2021
Глава СЖР встретился с ростовскими журналистами

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, в ходе визита в Ростов, побывал в трех ведущих медиа-холдингах региона: «Дон-медиа», «Дон-ТР» и «Тихий Дон», где познакомился с работой журналистов, вручил дипломы СЖР и обсудил наиболее острые вопросы, которые волнуют коллег.

В частности, разговор шел о необходимости разработки более четких правил работы представителей СМИ на митингах.

«Для Союза журналистов важно, чтобы журналисты могли спокойно работать, выполнять свои профессиональные обязанности во всех ситуациях, чтобы им ничто не мешало, чтобы их никто не задерживал, и чтобы они, не дай бог, не попадали под дубинки из-за этого», – сказал Владимир Соловьев.

По его словам, сейчас СЖР обсуждает совместно с Роскомнадзором, полицией и Росгвардией варианты того, как могут выглядеть журналисты на митингах. В частности, предлагается использовать более яркие жилеты, которые выделяли бы корреспондентов среди участников манифестации.

«Мы обсуждаем новые жилеты, чтобы они выглядели немного длиннее и были ярко-зеленого цвета. Полиция считает, что издалека хорошо видны ярко-зеленые жилеты», – отметил председатель СЖР.

Хотя, по его словам, закон о печати позволяет журналистам работать на митингах и без жилетов. Достаточно одного удостоверения. Но в ярком жилете будет заметнее.

Разрабатываются также варианты бейджика для корреспондентов, в том числе с QR-кодом, который даст возможность полиции сразу проверить принадлежность журналиста к тому или иному СМИ. Впрочем, внедрением такого опознавательного знака должны заниматься органы власти – либо профильные министерства, либо Роскомнадзор, отметил Владимир Соловьев.

 

Была затронута тема статуса блогеров.

- Блогера нельзя приравнивать по статусу к журналисту, - заявил в интервью телеканалу «ДОН 24» Владимир Соловьев. - Блогер не является журналистом. Это гражданин, решивший заняться самостоятельным творчеством. При этом блогеры обычно хотят иметь права журналиста, а обязанности нести не хотят – в этом проблема.

По его словам, необходимо разделять статус журналиста, работающего в зарегистрированном СМИ, и автора, публикующего материалы в собственном блоге.

«Профессиональные журналисты отвечают за свои слова, а блогер за свои слова не отвечает. Для привлечения внимания может использовать ненормативную лексику, может выдумывать факты», – подчеркнул глава Союза журналистов России.

 

Также Владимир Соловьёв и председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России Анатолий Максак  встретились с первым заместителем Губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым.  

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER