Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Глава СЖР рассчитывает, что отличительным знаком прессы на митингах станут жилеты

A A= A+ 13.01.2021
Глава СЖР рассчитывает, что отличительным знаком прессы на митингах станут жилеты

Союз журналистов России (СЖР) рассчитывает, что отличительным знаком прессы на митингах останутся жилеты с соответствующей надписью. Об этом ТАСС рассказал глава Союза Владимир Соловьев.

 

"В ближайшее время мы обсудим, как этот знак будет выглядеть, кто и за чей счет будет изготавливать эти надписи, знаки, жилетки и так далее. Скорее всего, это [будет] жилет или знак "Пресса", который крепится на одежде, это достаточно просто. Я изучаю сейчас опыт многих стран мира - во Франции, в Израиле это четко определено", - заметил Соловьев.

Соловьев пояснил, что в России с 1990-х годов довольно эффективно пресса использовала жилеты с маркировкой "Пресса", поэтому именно этот атрибут мог бы стать надежным отличительным знаком.

Он также рассказал, что на уровне экспертов обсуждается инициатива директора Центрального дома журналиста и ректора Академии медиаиндустрии Вячеслава Умановского "об унификации журналистских удостоверений всех официально зарегистрированных СМИ". "Это вопрос непростой, там есть много подводных камней, и мы, конечно, должны это делать очень осторожно, чтобы не нарушить чьи-либо права", - добавил он.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет на представителей СМИ, освещающих публичные мероприятия, все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

В частности, согласно закону, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать различную символику и "иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения", средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ. Вид и описание отличительного знака будет устанавливать Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER