Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Глава СЖР попросил А.И. Бастрыкина взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста

A A= A+ 20.11.2020
Глава СЖР попросил А.И. Бастрыкина взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв направил обращение Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту применения физического насилия в отношении фотокорреспондента А.А.Жданова.

 

Председателю Следственного комитета Российской Федерации

генерал юстиции

Бастрыкину А.И.

105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2

 

Уважаемый Александр Иванович!

 

УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве 12.11.2020 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,  по заявлению фотокорреспондента издательского дома «Комерсанть» Жданова Анатолия Александровича о применении в отношении него насилия во время осуществления им законной профессиональной деятельности 03.11.2020 года по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект.

По имеющейся информации Жданов А.А. 03.11.2020 г. по заданию издательского дома «Комерсанть» должен был подготовить фоторепортаж о росте иностранной валюты по отношению к российскому рублю. Однако в момент выполнения им своих обязанностей в отношении Жданова А.А. было применено физическое насилие неустановленными лицами в форме «охранников», с целью воспрепятствования осуществлению им профессиональной деятельности, а в данном случае осуществлении Ждановым фотофиксации электронных табло обменных пунктов, расположенных на Кутузовском проспекте.

Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» установлено, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением случаев, установленных законом.

В данном случае, журналист, выполняя свой долг перед обществом, подвергся физическому насилию. Это, к сожалению, не первый случай, когда оказывается физическое давление на журналиста и происходит воспрепятствование его профессиональной деятельности.

Нападение на фотокорреспондента издательского дома «Комерсанть» Жданова Анатолия Александровича во время осуществления им профессиональной деятельности, повлекло широкий общественный резонанс.

В связи с тем, что одной из приоритетных задач Союза Журналистов России является защита профессиональных прав журналистов, Просим Вас взять под личный контроль расследование данного уголовного дела, так как считаем, что в отношении Жданова А.А.  было совершено преступление, предусмотренное ст.144 УК РФ, а именно воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Также в связи с тем, что данное событие повлекло общественный резонанс, Просим Вас проинформировать общественность о ходе и результатах расследования уголовного дела.

 

                                          Председатель СЖР                                                                                  В.Г. Соловьёв 

 

 

Документы

СК-Жданов-обращение.pdf [0.91 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER