Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Глава СЖР ответил на вопросы коллег и встретился с мэром Красноярска

A A= A+ 31.01.2020

30 января на встрече в Красноярске  журналисты обсудили с Владимиром Соловьёвым сразу несколько круглых дат.

В их числе 100-летие Союза журналистов Красноярского края, которое отметят в субботу, 1 февраля, и 100-летие Центрального дома журналиста в Москве. Глава СЖР рассказал коллегам, что это здание Ленин выделил журналистам по просьбе Маяковского.  И на открытии - из всех блюд была только селёдка с чёрным хлебом. Запивали чаем без сахара. На празднование 100-летия Домжура обещают снова подавать селёдку с чёрным хлебом.

Кроме того, Владимир Соловьёв поделился опытом организации журналистской отрасли в Италии, особо подчеркнув факт, который произвёл на  него большое впечатление: в Италии устроиться работать в любую редакцию СМИ могут  только члены союза журналистов, а при увольнении - союз 2 года выплачивает работнику пособие на уровне  зарплаты.

Конечно, такие льготы стали возможны лишь потому, что все члены союза вносят ежемесячный - и немалый, взнос.

Интересный опыт есть и в Болгарии. О нём рассказала председатель союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова, которая приехала на юбилей к коллегам в Сибирь. Так, в Болгарии не могут уволить председателей и секретарей первичных организаций Союза. Это зафиксировано в трёхстороннем соглашении на уровне страны. И это правило исполняют все работодатели. А в случае неисполнения - суд восстанавливает работника с выплатой всех сумм за вынужденный простой.

 

На пресс-конференции, состоявшейся 31 января в Доме журналиста Красноярска, Владимир Соловьёв рассказал о текущей работе Союза и ответил на вопросы коллег, представляющих несколько десятков различных СМИ. 

Глава СЖР  ответил на множество вопросов коллег, в том числе как участник рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Журналисты, в частности, интересовались, будут ли  в основном законе подтверждены  положения, так или иначе относящиеся к институту СМИ как одному из ключевых элементов гражданского общества.

Задавались и вопросы, касающиеся статуса красноярского Дома журналиста, так как периодически и особенно в последнее время участнились попытки под тем или иным предлогом фактически "отобрать" Домжур у журналистского сообщества. Владимир Соловьёв заверил коллег, что со своей стороны сделает всё возможное для сохранения Дома журналиста под эгидой Красноярского СЖ.

После завершения пресс-конференции состоялась встреча Владимира Соловьёва и председателя Красноярского отделения СЖР Дмитрия Голованова с мэром Красноярска Сергеем Ерёминым. Одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече, была проблема  статуса Красноярского Дома журналиста. В этой связи мэр отметил, что ситуация находится под контролем и будут предприняты необходимые шаги по сохранению Домжура для журналистского сообщества края и города.

На встрече обсуждались и другие актуальные для отрасли вопросы.

По завершении встречи Владимир Соловьёв пригласил мэра Красноярска принять участие в крупнейшем журналистском форуме "Вся Россия", который запланирован на осень этого года.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER