Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Глава Союза журналистов России направил обращение Министру внутренних дел РФ

A A= A+ 25.01.2021
Глава Союза журналистов России направил обращение Министру внутренних дел РФ

Министру внутренних дел Российской Федерации

генералу полиции

В. А. Колокольцеву

 

Председателя общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Члена Общественного совета МВД России

В. Г. Соловьёва 

 

 

Уважаемый Владимир Александрович!

 

            В субботу, 23 января 2021 года, в ходе освещения несанкционированных протестных акций, прошедших в большинстве регионов страны, сотрудниками полиции были задержаны журналисты, выполняющие свой профессиональный долг.

            Вместе с тем подчеркиваем, что задержанные журналисты не принимали участия в митингах (публичном мероприятии), а освещали вышеуказанные события, однако в связи с их задержанием им не удалось выполнить редакционные задания, то есть осуществить в полной мере свою профессиональную деятельность.

            У значительной части задержанных журналистов имелся видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, либо жилет с надписью «Пресса».

            По имеющейся информации в Уфе был задержан шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» член СПЧ при главе Башкирии Руслан Валиев, в Казани - журналисты ИА «Татар-информ», корреспонденты и операторы телеканала «Эфир», Progorod, Kazanfirst, «Казанского репортера». В Екатеринбурге более двух часов не выходил на связь фотограф портала 66.RU Алексей Школа. Имеется информация о задержании журналистов в Курске, Петрозаводске, Рязани.

            Также имеется информация о том, что в отношении ряда журналистов зарегистрированных СМИ было применено физическое насилие сотрудниками полиции, а именно в отношении журналиста «Медузы» Кристины Сафоновой, корреспондента «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой и ряда других журналистов.

            Во время освещения указанных событий в центре Москвы протестующими совершено нападение на корреспондента Царьград ТВ, ему порвали куртку, облили краской и подвергли его избиению.

            Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» установлено, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением случаев, установленных законом.

            В данном случае, журналисты, выполняя свой долг перед обществом, подверглись физическому насилию. Это, к сожалению, не первый случай, когда оказывается физическое давление на журналиста и происходит воспрепятствование его профессиональной деятельности.

            В связи с тем, что одной из приоритетных задач Союза Журналистов России является защита профессиональных прав журналистов, Просим Вас взять под личный контроль проведение проверок по факту задержания журналистов на предмет законности, а также по факту применения насилия и  воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности при освещении несанкционированных акций, прошедших 23.01.2021 года.

 

                                                                                  С уважением,

Председатель Союза журналистов России                                      

                              Член Общественного совета МВД России                                              В.Г. Соловьёв

 

Документы

Колокольцеву-обращение.pdf [0.92 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER