Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Глава Союза журналистов предложил провести медиафорум на Таймыре

A A= A+ 20.07.2021
Глава Союза журналистов предложил провести медиафорум на Таймыре

Во второй день визита на север Красноярского края глава СЖР Владимир Соловьёв и председатель Красноярского союза журналистов Дмитрий Голованов встретились с исполняющей полномочия Главы Таймыра Галиной Гавриловой.

Она с сожалением констатировала, что телевидение в Дудинке сократилось до корпункта, а радио упразднили. При этом, отметила Г.Гаврилова, кадровый дефицит журналистов по-прежнему стоит на повестке дня. Особенно чувствуется нехватка национальных кадров.

Сегодня на Таймыре проживают представители 5 этносов — долганы, нганасаны, энцы, эвенки, ненцы. И нам, отметила Галина Валерьевна, необходимо так наладить подготовку специалистов, чтобы после учёбы они возвращались домой на Таймыр. Территория Таймыра - 900 тыс кв. км и с каждым годом к природе Таймыра растёт интерес, в том числе, и со стороны туристов. Журналистам тяжело добираться до мест съёмок, кроме того, это не дёшево. Есть вопросы с логистикой и инфраструктурой. Несмотря на сворачивание госудрственного теле- и радиовещания, планируется запустить национальное вещание на трёх языках - нганасанском, долганском, ненецком.

Гаврилова также рассказала о перспективах развития Таймыра, его достопримечательностях, о Попигаймском метеорите, о природных объектах Хатанги — это ближайший путь до Северного полюса, от плато Путорана.
В ходе беседы Гаврилова подчеркнула, что Таймыр готов к сотрудничеству с Союзом журналистов в части целевой поддержки кадров, особенно для национальной редакции.

Владимир Соловьёв, со своей стороны, поделился идеей программы «Земский журналист» и рассказал об опыте проведения журналистских форумов. Дмитрий Голованов вручил Г. Гавриловой буклет об истории журналистики в Красноярском крае, созданный к 100-летию Союза журналистов и подарил свою книгу статей об интересных людях, написанных за долгую журналистскую жизнь.

В Дудинке Владимир Соловьёв встретился с Таймырскими журналистами. В том числе, с местной ячейкой Союза журналистов, которую возглавляет Нина Кудрякова. Встреча прошла в газете «Таймыр», которая издается на 6 языках. В 2022 году газете исполнится 90 лет.
Глава СЖР предложил провести медиафорум на Таймыре. 45 подобных форумов уже состоялись в самых разных частях нашей страны - от Калининграда до Казани.

В. Соловьёв отметил, что в этом году 25-й юбилейный медиафорум в Сочи соберёт рекордное количество участников и гостей — около 2 тысяч. Ждём, сказал председатель СЖР, представительную команду журналистов от Красноярского края.
Руководитель Союза журналистов также ознакомил коллег с преимуществами удостоверения Союза журналистов. Если где-то снимаешь, подчеркнул В.Соловьёв, эта «корочка» выполняет и «функции» разрешения на съёмку.

Все темы, связанные со свободой печати, контролируются Союзом, который всегда стоит на защите прав журналистов, подчеркнул глава СЖР. Он также привёл пример недавней истории с журналисткой «Ленты.ру», задержанной московскими полицейскими.
— Все нарушения подобного рода мы фиксируем и отправляем соответствующие запросы в МВД и другие правоохранительные органы, где, как правило, идут очень серьёзные разбирательства, сказал В.Соловьёв.

При этом, нарушений прав журналистов в последнее время стало существенно меньше, чем ранее, отметил Владимир Соловьёв.
 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER