Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Франция: свобода прессы ставится под сомнение принятием закона «о глобальной безопасности»

A A= A+ 29.11.2020
Франция: свобода прессы ставится под сомнение принятием закона «о глобальной безопасности»

По призыву  французского профсоюза журналистов и при поддержке МФЖ и многочисленных правозащитных организаций, несколько тысяч демонстрантов собрались в субботу 21 ноября в центре Парижа недалеко от Эйфелевой башни, чтобы защитить права граждан и осудить решение французского правительства,  в частности, министра внутренних дел Жеральда Дарманина,  о введении закона о «глобальной безопасности», запрещающего журналистам транслировать изображения полиции и жандармерии.

Принятие закона о "глобальной безопасности", которое в настоящее время рассматривается Национальным собранием, предусматривает до 1 года лишения свободы и до 45 000 евро штрафа за распространение «изображения лица или любого другого элемента идентификации» полицейского или жандарма, снятого в ходе выполнения ими служебных обязанностей.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, было организовано несколько митингов - не только в Париже, но и во многих городах Франции. Многие протестующие  выражали опасения по поводу возможных нарушений общественных свобод, содержащихся в Законе. В числе прочих, выступили профсоюзы, общества, ассоциации и коллективы журналистов и документалистов, а также члены семей, ставших жертвами насилия со стороны полиции, правозащитные ассоциации, граждане и парламентарии различного политического толка. Правозащитники Франции,  Консультативная комиссия по правам человека, а также специальные докладчики ООН по правам человека выступили против этого проекта французского правительства.

Во вторник, по окончании первой акции протеста перед зданием Национальной ассамблеи в Париже, сотрудники сил безопасности совершили ряд правонарушений, препятствующих свободе информирования. По меньшей мере, шесть репортеров с опознавательным знаком «Пресса»  подверглись насилию. На троих из них было совершено нападение с применением полицейских дубинок. Двум другим угрожали арестом и не дали возможности провести съемку под предлогом отсутствия аккредитации. По решению министра внутренних дел Жеральда Дарманина они должны были аккредитоваться в префектуре, прежде чем освещать демонстрацию.

Национальный Союз Журналистов Франции SNJ-CGT

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER