Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Фильм секретаря СЖР Ашота Джазояна отмечен дипломом лауреата на фестивале "Окно в Европу"

A A= A+ 15.12.2020
Фильм секретаря СЖР Ашота Джазояна отмечен дипломом лауреата на фестивале "Окно в Европу"

Фильм секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна «Интересные люди — хабаровчане» отмечен дипломом лауреата в номинации «Копродукция» на XXVIII фестивале российского кино «Окно в Европу».

Идея проекта родилась во время рабочей командировки Ашота Егишеевича на Дальний Восток. В тот период широко обсуждалось присвоение Международному аэропорту Хабаровска, с которого началось знакомство журналиста с регионом, имени русского адмирала Геннадия Невельского.

«На встрече с коллективом аэропорта его директор Константин Басюк передал мне книгу о судьбе исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского, которая и вдохновила меня на создание этого документального фильма», — вспоминает автор картины.

Это рассказ о жителях края, какими их видит сам режиссер, «о самодостаточных, душевных и отзывчивых хабаровчанах, людях действия разных поколений, национальностей, профессий и увлечений. О тех россиянах, которые и сегодня не дают опуститься на этой земле русскому флагу, однажды поднятому здесь Невельским».

Аэропорт, воздушные ворота в город, стал связующим звеном всех документальных сюжетов фильма. По замыслу автора, наряду с привычно звучащими здесь информационными объявлениями, зритель слышит и необычные сообщения дикторов о достопримечательностях Хабаровска, после которых одна за другой появляются короткие истории его жителей.

Посмотреть фильм можно, пройдя по ссылке: https://youtu.be/VUbgMrM0TD8

У героев фильма разные судьбы, но всех этих людей объединяет фраза: «Это моя Родина, мой Хабаровск». Это и авиатехник с 40-летним стажем, и молодой и жизнерадостный водитель трамвая, который с гордостью говорит о своём маршруте от аэропорта до центра города, и архитектор, приехавший из Москвы и захотевший остаться тут жить, и рыбаки, ответственно заявляющие, что они кормят всю Россию красной рыбой, и капитан теплохода, начинавший с моториста и отдавший всю жизнь Амурскому пароходству.

Получая награду, режиссер поблагодарил членов жюри и обратился к зрителям: «Получается, что, преодолевая COVID и расстояния, наши хабаровчане дошли до заснеженного Выборга не зря. Нашу журналистскую работу отметило кинематографическое сообщество, что говорит о признании труда интернациональной съемочной группы, в которую вошли наши коллеги из Армении, Германии, Испании, Италии, а также студенты кафедры журналистики Тихоокеанского государственного университета, которые были вовлечены в рабочий процесс наравне с профессионалами. Это безусловная победа всех участников проекта, с которыми мы вместе открыли этот удивительный край и замечательных людей, живущих там».

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER