Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

A A= A+ 23.11.2016

23 ноября Европейский парламент принял резолюцию по противодействию пропаганде третьих стран, включая Россию. Документ, полное название которого звучит как «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», был принят 44% (304 из 691) депутатами Европарламента. 26% проголосовало против, 30% депутатов воздержались от голосования.

В резолюции утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов европейского сообщества. Наиболее опасными СМИ были признаны новостное агентство Sputnik, телеканал Russia Today, религиозное объединение РПЦ.

Автором резолюции является депутат из Польши Анна Фотыга, которая состоит в группе европейских консерваторов, а также является членом консервативной партии «Право и справедливость».

Комментарий секретаря Союза журналистов России, главы Международного отдела СЖР Тимура Шафира:

«Мы надеялись до последнего, что резолюция по российским СМИ не будет принята», - заявляет Шафир. – «Также мы надеялись на то, что в рамках Европарламента возобладает то количество сил, которое понимает, что данная резолюция станет прецедентом, который — мы не знаем когда, мы не знаем при каких условиях — может ударить по европейским же СМИ. Любое ограничение работы СМИ, любое ограничение прав журналистов на доступ к информации и донесения его до аудитории, явно, как и право людей, народов, на получение этой самой информации, идет в разрез с уставными, основополагающими принципами, на которых изначально базировался общий европейский проект».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER