Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Человек высокого полёта

A A= A+ 09.11.2020
Человек высокого полёта

      Умер обозреватель газеты «Труд» Виталий Борисович Головачев. Ему было 82 года, но до своих последних дней он работал как всегда – много, увлеченно, азартно, без скидки на возраст и болезнь. Последние его публикации в «Труде» датированы октябрем…

      Свой путь журналиста он начинал внештатным корреспондентом в «Московской правде», куда пришел после окончания МИИТа в 1955 году. Техническое образование и страсть к газетному делу определили творческую судьбу Головачева, шаг за шагом вошедшего в число наиболее компетентных отечественных журналистов в области научной и социальной проблематики. В начале 1960-х он работал в «Правде», а с 1965 года являлся обозревателем «Труда». Это были 55 лет беззаветного служения делу, газете, читателям.

      Виталий Головачев особенно глубоко разрабатывал космические темы, хорошо знал все этапы становления отрасли. Был лично знаком с легендарными личностями, первопроходцами освоения околоземного пространства: Сергеем Павловичем Королевым, Юрием Гагариным, конструктором Глушко, а также с атомным министром Славским, академиком Келдышем. Он до последних дней был на связи с ведущими специалистами, экспертами и руководителями ведомств, определяющих настоящее и будущее российской науки и техники. Пользовался большим и заслуженным уважением в научно-техническом сообществе, что помогало ему получать интересную информацию из первых рук и добиваться оперативности и глубины в освещении самых серьезных проблем.

     Компетентность и настойчивость позволяли Виталию Борисовичу готовить поистине штучные публикации. Так, он сумел организовать Прямую линию из ЦУПа с космонавтами, работавшими на МКС, в обстановке обострившихся отношений США и РФ взял интервью у ветеранов уникального проекта – американских участников совместного полета «Союз – Аполлон». 

     Читателям и коллегам импонировали его эрудированность, объективность и принципиальность. Его труды на ниве журналистики отмечены правительственными и профессиональными наградами, в том числе и Знаком СЖ России «За заслуги перед профессиональным сообществом», Почетным знаком СЖ «Честь. Достоинство. Профессионализм» и премией г. Москвы в области журналистики.

     Головачев несколько десятилетий оставался примером для молодых коллег, демонстрируя прекрасную творческую форму, высокий профессионализм и преданность делу. Ему доверяли выдающиеся деятели отечественной науки, эксперты и космонавты – в наше время такое доверие дорогого стоит.

С уходом таких людей, как Головачев, отечественная журналистика теряет поистине легендарных представителей нашей профессии. Но остаются примеры настоящего, искреннего и честного служения ей.

  

              Валерий СИМОНОВ,

          главный редактор «Труда»

 

Союз журналистов России выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Виталия Борисовича Головачёва

       

 

                                   

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER