Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Более 186 журналистов погибли от Covid-19 за четыре месяца в 35 странах

A A= A+ 02.07.2020
Более 186 журналистов погибли от Covid-19 за четыре месяца в 35 странах

 
Более 186 журналистов погибли от Covid-19 за четыре месяца в 35 странах, объявила в среду в Женеве в среду «Press Emblem Campaign» (PEC). Латинская Америка остается наиболее пострадавшим регионом, однако в Индии и Бангладеш также отмечается резкий рост.


В период с 1 марта по 30 июня 2020 года по меньшей мере 186 журналистов погибли в результате Covid-19, по подсчетам базирующейся в Женеве НПО, это около двух третей работающих журналистов. Только за июнь было зафиксировано 59 жертв, по два случая в день.
Фактическая цифра, безусловно, выше, поскольку журналисты, умершие в этот период или не прошли тестирование на вирус или их смерть не была официально зафиксирована. Генеральный секретарь PEC подчеркивает, что "в одних странах проводится подсчет, в других меньше информации о динамике пандемии, которая искажает сопоставление на международном уровне".
Латинская Америка пострадала больше всего 


Латинская Америка остается наиболее пострадавшим континентом, где по меньшей мере 93 журналиста погибли от вируса, превосходя Азию - 34 умерших, 26 - из Европы, 19 - из Африки и 14 - из Северной Америки.
Перу является страной с наибольшим числом жертв (37 человек). На втором месте находится Бразилия с 16 жертвами, затем Мексика (14). За ними следуют Соединенные Штаты, где жертвами стали13 человек, затем следует Эквадор (12 человек).
Следующим в списке идет Пакистан с 10 случаями гибели, затем Бангладеш и Индия с 9 случаями гибели, Нигерия 8, Великобритания 7, опережая Россию, где зафиксировано 5 и Боливию в которой также 5.

PEC зафиксировала 4 жертвы в Никарагуа и Франции, затем по 3 случая смерти в каждой из следующих стран: Камеруне, Доминиканской Республике, Италии и Испании.
Два факта гибели были установлены в Алжире, Колумбии, Египте, Швеции и одна жертва в каждой из следующих стран: Афганистане, Австрии, Бельгии, Канаде, Демократической Республике Конго, Иране, Японии, Казахстане, Марокко, Панаме, Южной Африке, Того и Зимбабве.


Подсчет PEC основан на использовании многочисленных источников: национальных ассоциаций журналистов, местных СМИ, корреспондентов PEC по всему миру.


Кроме того, PEC осуждает убийство 33 журналистов из 18 стран за последние полгода, с января по июнь 2020 года. За аналогичный период прошлого года в 20 странах было убито 38 журналистов. Мексика остается самой опасной страной.
Oзнакомиться со списком жертв можно по ссылке: www.pressemblem.ch

*неправительственная организация «Press Emblem Campaign» (PEC) со специальным консультативным статусом ООН, базируется в Женеве

Источник: https://www.pressemblem.ch
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER