Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Зампред Союза журналистов России: выгонять иностранные СМИ – недостойно

Почему сотрудников российских СМИ, в частности Sputnik Эстония, притесняют в Прибалтике, и кто их защитит, рассказал Baltnews заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Российские СМИ в странах Балтии давно стали нежеланным гостем. Уступая в конкурентной борьбе политических позиций, власти балтийских республик начали выгонять соблюдающих все законы и профессиональные нормы соседских "медиа-гостей" административными способами. Журналистам отказывают в праве называться журналистами. Их пугают репрессиями: уже 265 дней в Таллине заморожена работа Sputnik Эстония – под угрозой уголовного преследования эстонские спецслужбы вынудили сотрудников редакции остановить работу.

Почему сотрудников российских СМИ притесняют в Прибалтике, и кто их защитит, рассказал Baltnews заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Г-н Вишневецкий, сотрудники российских информационных агентств Sputnik, RT, "Россия cегодня" – это журналисты?

– Разумеется. А кто же они такие, если они работают в СМИ?

Дело в том, что Союз журналистов Эстонии, например, их журналистами не считает. В связи с угрозами уголовного преследования со стороны эстонских властей сотрудники Sputnik Эстония вынуждены были оставить работу в редакции. Кто должен защищать этих людей?

– Суд должен защищать этих людей. Но, в данном случае, мы понимаем, что не будет никакого справедливого суда. Это ведь тоже часть пропаганды – людям дали волчий билет и сказали, что они больше не в профессии.

О глобальном фейке в политике

– Получается, Эстония наращивает собственную внешнеполитическую пропаганду, но обвиняет в этом Россию?

– К этому давно пора привыкнуть. Чёрное называется белым, белое называется чёрным.

Нам рассказывали, что в Одессе в Доме профсоюзов люди "сами себя сожгли", в Донецке "сами себя обстреляли", "сами сбросили бомбы на площади". Это враньё.

Во время острой фазы донбасского конфликта я знал немножко больше, чем подавалось в новостях. Я видел, что с украинской стороны идет откровенная дезинформация. А с нашей стороны информировали довольно доказательно. Наверное, нам тоже не все рассказывали. Но российские корреспонденты работали там. Я их знаю лично. Они показывали, что происходило на самом деле. Я в этом абсолютно уверен.

Очень просто сказать, что жители Крыма голосовали под дулами автоматов. У меня есть масса знакомых, друзей, которые живут в Крыму и жили в тот момент там. Они говорят абсолютно четко, что в Украину не вернутся. Не ходили они под дулом автомата на этот референдум. Они мечтали о присоединении к России с 1991 года. Решение было принято большинством. Конечно, остались и недовольные – кто лишился кормушек, собственности, денег. Но их меньшинство. Они обвиняют Россию.

Так и эстонские власти называют российских журналистов пропагандистами, выгоняют их, закрывают, лишают аккредитации и так далее.   

– Это системная проблема в странах Балтии. В Литве и Латвии тоже ограничивают работу русскоязычных СМИ. Почему Европейский союз закрывает глаза на эту ситуацию?

– Вопрос русского языка очень болезненный для стран Балтии. Любое СМИ, выходящее на русском языке, становится там популярным. Это не нравится руководителям Латвии, Эстонии, Литвы.

Странно, что так болезненно реагируют на российские СМИ именно в небольших прибалтийских республиках. Серьёзные страны, такие как Германия и Франция, этим не занимаются. У них есть чувство собственного достоинства.

Руководство Евросоюза, со своей стороны, не слишком настойчиво осуждает дискриминацию российских СМИ. Еврокомиссары говорят о важности свободы слова, но при этом ничего не делают. Поэтому с такого легкого разрешения Брюсселя страны европейской периферии и занимаются запретом российских медиа, не имея возможности предложить содержательной альтернативной информации.

Права и возможности журналистов

– Может ли Союз журналистов России каким-то образом повлиять на ситуацию с эстонскими журналистами Sputnik?

– В Союзе журналистов России (СЖР) есть международный отдел, который занимается вопросами международного сотрудничества и помощи людям, попавшим в странные ситуации, но у нас нет никаких рычагов давления на иностранные государства или на их структуры.

Если на территории России любая структура, в которую обращается СЖР, обязана каким-то образом реагировать, то в случае с зарубежными организациями такого нет.

Но мы можем обратиться в Международную федерацию журналистов (МФЖ). Союз журналистов России является членом МФЖ, а руководитель нашего международного отдела – Тимур Шафир – в прошлом году был избран вице-президентом Федерации. Мы имеем определенное влияние в этой организации, и, как правило, МФЖ реагирует на наши обращения.

Но Международная федерация журналистов – это тоже общественная организация. Они имеют гуманитарное влияние и не могут приказать эстонским властям назвать журналистов журналистами. Они могут высказать свое отношение к этой ситуации. Так же, как и мы можем сказать, что мы удручены, озадачены, нам не нравится. Но это не юридический документ. Мы не можем издать приказ, который позволит безопасно вернуться на работу журналистам Sputnik Эстония.

– А помочь им с трудоустройством в России СЖР может?

– Тут возникает вопрос, хотят ли эти люди переехать в другую страну. Бывший руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский – конкретный пример. Его задержали украинские власти, арестовали, мурыжили, но он переехал в Россию и работает здесь.

Свобода слова есть – в России

– Должна ли Россия отвечать симметрично на такие действия со стороны властей прибалтийских республик, Украины?

– У нас звучат слова про симметричный ответ, но, я считаю, это неправильно. Потому что мы огромны, мы велики, мы сильны.

Это недостойно серьезных людей – выгонять журналистов.

К примеру, в России оппозиционное издание "Медуза" работает, не имея на то четкого юридического обоснования.

По крайней мере, в прошлом году, когда возникали вопросы к их публикациям, мы совместно с МВД выяснили, что это СМИ зарегистрировано в Латвии, а аккредитации на работу в России у них нет. Не думаю, что ситуация изменилось за прошедший год.

По нашим законам, для того, чтобы пользоваться правами журналистов на территории РФ, сотрудникам иностранных медиа необходимо получить аккредитацию в МИД. "Медуза" этого не делала. Они даже не подавали на аккредитацию. Тем не менее журналисты "Медузы" публикуют материалы, им отвечают на вопросы, они ходят на интервью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER