Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Я ухожу из Дзена. Надоела тупая цензура

Проработав более тридцати лет в журналистике, я привык к тому, что есть понятные правила работы с информацией. Во времена Советского Союза была официальная цензура, в 1993 году появился Закон о СМИ. Цензура ограничивала тематику, Закон не ограничивает ничего, но предъявляет ряд требований, устанавливает права и обязанности. Дзен же выступает в роли вольного регулятора по принципу: что хочу, то и творю.

Правила Дзена

Площадка предназначена для продвижения информационного контента, но при этом сама же его ограничивает своими правилами. Эти правила не имеют ничего общего ни с законами РФ, ни со здравым смыслом. Поскольку выдуманы они плохо образованными людьми, у которых отсутствует жизненный опыт. Такими же «специалистами» созданы и алгоритмы.

Закон о СМИ создавался большой группой зубров журналистики, политики и юриспруденции. И именно поэтому он, при всех его недостатках, до сих пор работает и позволяет работать десяткам тысяч профессионалов.

Правила Дзена написаны левой ногой каких-то никому не известных мальчиков и девочек, которые свои начальные представления об информационных технологиях облекли в бездушную дубину цифровой цензуры.

И эта дубина опускается, в первую очередь, на тех авторов, которые создают уникальный (используя современную лексику) контент, а не переписывают заметки друг у друга или еще откуда-нибудь с просторов интернета.

Почему я пришел на Дзен?

Пару раз отвечал на этот вопрос в комментариях. Союз журналистов России уже два года проводит образовательные практикумы по всей стране – Инфорумы. Для выступлений мы, в том числе, приглашали и специалистов по современным средствам доставки информации. Тема ЯндексДзена тоже возникала.

И мне стало интересно, как это работает. Прежде, чем советовать что-то другим, надо проверить на себе. Тема не должна была отбирать у меня много времени. Так возникла идея «По Европе без посредников». Путешествовал я достаточно, фотографий – навалом, текст написать – полчаса.

Оказалось, что платформа действительно работает. За восемь месяцев мне удалось собрать около восьми тысяч подписчиков, а аудитория моего канала на пике превысила полмиллиона (сейчас – около 400 тысяч). И это при том, что я не выставлял хайповых постов типа «5 самых круглых задниц шоу-бизнеса» или «10 самых красивых жен футболистов в бикини», стыренных из инстаграмов.

Почему я ухожу

А дальше – парадокс. Чем оригинальнее и популярнее становился канал, тем больше ограничений на него сыпалось. Посты лишались продвижения. Напишешь в Поддержку, оттуда – ответ: «Публикация ограничена по ошибке, приносим свои извинения». Но день-то уже прошел… Ни на один вопрос по существу, менеджеры Дзена не отвечают и просто отсылают к Правилам.

Особенно усилилось давление на мой канал после того, как я стал публиковать заметки о коронавирусе, не укладывающиеся в государственный мейнстрим. Я с самого начала настаивал на том, что никакой пандемии не было и нет, а действия правительств большинства стран мира направлены на что угодно, но только не на борьбу с инфекцией. Подтверждением моей позиции служат и выступления серьезных ученых, которые звучат все чаще, и примеры Швеции и Белоруссии, которым уже два месяца предвещают сущий ад, но его всё не случается и не случается. Напротив, эти страны ясно показали, что все остальные напрасно грохнули свои экономики и загнали одну половину населения в глубокую депрессию, а другую половину настроили агрессивно против властей.

И вот эту тему Дзен стал ограничивать особенно ретиво. Как будто, кто-то дал ему такую команду.

Пару раз мне удавалось добиться от Службы поддержки расширенных ответов, но лучше б я этого не делал. Тексты этих ответов были составлены людьми, не только плохо образованными, но и дурно воспитанными. Мне, автору тысяч публикаций в газетах, тысяч сюжетов на телевидении, ответственному секретарю нескольких газет, редактору нескольких телепрограмм и более тысячи документальных фильмов, совершенно не интересно выслушивать попытки мыслей этих мальчиков и девочек по поводу того, каким должен быть заголовок материала.

 

Тем не менее, Дзен дал мне возможность пообщаться в комментариях с целым рядом очень интересных людей, я узнал много нового, обменялся мнениями с умными, приятными и отлично образованными читателями. Произошло это, правда, не благодаря «Команде Дзена», а вопреки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER