Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Цифровые казаки Задонска

A A= A+ 09.03.2021

Недавно я побывал в Задонске: город с удивительной аурой, невероятными храмами и памятниками старины. С казацкой закваской. За 400 километров от Москвы. По приглашению газеты «Задонская правда» я выехал в Липецкую область на мастер-класс. Ехал и представлял себя, ну, не то чтобы столичным гостем, но желание поразить воображение задонцев у меня было.

В местный кинотеатр набилось много народу: журналисты, блогеры, студенты, учащиеся техникумов и даже школьники.  Среда была активная, и в зрительном зале все время что-то происходило. Была не просто живая человеческая реакция, была искра.

Ну, я выступаю, показываю им свои короткие мультимедийные проекты, рассказываю про контент,  и тут вижу, что люди в зале улыбаются. По лицам тех, кто ко мне пришел, трезво оценил, что подобострастия от этих людей точно не дождешься, не знаю, удалось ли мне воспламенить воображение юных задонцев  своими историями о мультимедийном контенте, но я поразился тому, как новое поколение знало и разбиралось в теме цифровых медиа и соцсетей, и я оказался практически  на их территории: в кинотеатре сидели не пассивные  зрители видеоблогинга, а его создатели. 

 У  каждого из  собравшихся в кинотеатре были свои каналы с целевой аудиторией. А некоторые имели подписчиков больше, чем жителей всего Задонского района в несколько раз. Представьте мои чувства: Задонск, конечно, трудно назвать «медвежьим углом», но все-таки это край заповедный, до него еще надо добраться.

Приглашающая сторона – редакция газеты «Задонская правда» — выходит тиражом в 3 300 экземпляров.  На стенах добротно отремонтированной редакции (помог глава района) почетный диплом от Союза журналистов России, предмет искренней гордости всей редакции. Журналисты здесь  в редакции какие-то особенно спаянные.  И главный заводила Лена Косякина, с крепким казацким характером (здесь куда ни зайди, все о ней говорят), и редактор отдела  Чинар Чрагян, которая сообщила мне с гордостью, что  армянские строители отремонтировали в Задонске школу искусств.

А сама Чинар выращивает тыкву и продает ее, чтобы прокормить семью. И благодаря огороду имеет возможность не только воспитывать двух сыновей, но и работать по профессии в любимой «Задонской правде».

 На следующий день я пошел в школу (на встречу с полюбившимися мне блогерами), только в роли ученика был уже я. У директора гимназии «Новое поколение» с удовольствием пообщался с пятиклассниками-тиктокерами Егором Фёдороввым и Софьей Доморниковой, подписчиков у них  оказалось по 2 тысячи. А у семиклассницы Даши Голышевой количество подписчиков перевалило аж за 200 тысяч! Свободно самовыражаться в блогосфере и социальных сетях приходится всем. Быть частью всемирного цифрового пространства. Поверьте, «В Москву, в Москву!» по-чеховски здесь никто не помышляет. Люди настолько интересны и самодостаточны, что порой не веришь, что все это происходит где-то на Дону, а не в столичном технопарке. А еще задонцы меня повели в краеведческий музей — в 200-летний особняк Ульриха,  где на меня очень сильное впечатление произвела скульптура Святителя Тихона Задонского работы Алексея Вагнера. Просветитель и  чудотворец изображен как свеча, как свет служения Богу и людям.

Поразила и картина липецкого художника Николая Даньшина «Задонск. Осень 1942 года». В 1941 и 1942 годах линия фронта приближалась к Задонску. Все ждали беды, но были готовы отражать нападение врага. И все же люди молились в надежде, что немцы сюда не придут. Так и получилось, линия фронта в декабре 1941 года остановилась у села Екатериновка Елецкого района. Любопытно, что в одном из сакральных мест России, где покоятся мощи Тихона Задонского, и где каждое лето паломников бывает около полумиллиона, где федеральная трасса «Дон» проходит рядом, но оставляет город в стороне,  есть насыщенная и полнокровная жизнь в газете, и в тик-токах, и в инстаграмме — своя задонская цифровая жизнь.

Советую всем, кто соберется  в дорогу на юг России, притормозить на трассе, не полениться  и свернуть на Задонск, ведь это совсем недалеко, в пяти минутах езды.  Но зато у вас появится не только возможность прикоснуться к мощам Тихона Задонского, но и пообщаться с новым поколением цифровых казаков и казачек Задонска.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER