Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Об исторической памяти

A A= A+ 08.05.2020

Итоги Второй мировой не пересматриваются - они пересмотрены. В условно «Западном» общественном мнении долгие годы старательно выстраивали такую картину мира, в которой у СССР как минимум нет значимого места в победе над нацизмом, а как максимум - СССР приравняна к нацистской Германии.

И только массовый геноцид европейских евреев не позволяет таким «модернизаторам» истории очистить и немецкий фашизм: идея о том, чтобы «никогда больше» пока что остаётся одной из основ Европы как таковой. Мы видели начало такой «переработки» истории в героических голливудских фильмах про победы американского и немного британского оружия против Гитлера, посмеивались над ними. Немного возмущались. Но ещё в 90-е годы казалось, что фраза «они хотят переписать ход войны и приписать себе победу в ней» казалась немного риторическим преувеличением: ну как так, разве можно отрицать очевидное. Оказалось, что можно, и это лишь первый шаг, потому что речь шла не столько о присвоении Победы как символа, сколько о цели утилитарной. Это была утилизация Второй Мировой. Несколько слов о символической и эмоциональной стороне вопроса, так важной для нас как народа-победителя.

Это часть нашей идентичности - а для США, как настоящего лидера Западного мира, да и для так называемого «Запада» в целом было совершенно невыносимо, что сам-то этот мир не справился с нацизмом, более того - помнится и о том, как нацизм выкормился, вырос внутри этого мира, стал его максимальным империалистическим выражением. Как же можно согласиться с тем, что какие-то варвары с востока освободили Европу? И дело тут не в антикоммунизме - коммунизм никак не смущал те же европейские газеты в 1945-м, прославлявшие победу советского оружия, можно сравнить с тем, что те же самые газеты пишут про зловещий Советский Союз сейчас; раздражает именно то, что это были русские (пусть под этим словом и объединяли все народы СССР). Поэтому, кстати, так старательно «выводятся» из старого объединяющего «русские» все подряд, потому пишут об особенном Украинском фронте (не по направлению боевых действий, а по этническому уже составу), когда именно украинцы якобы освобождали Освенцим.

Важно и то, что в нашей праведной и верной позиции по поводу роли советского народа в Победе над нацизмом есть объективная червоточина - то, что стало в Восточной Европе п о с л е 1945-го. Да, мы противостояли новым соперникам в условиях начинавшейся Холодной войны, был ли у нас выбор кроме выстраивания своей сферы влияния в Восточной Европе. Но многие десятилетия спустя грубо настаивать на своей универсальной и бескомпромиссной правоте во всём, что там происходило после - наверное, не стоит. Нужно понимать, что наше осознание своих ошибок в Восточной Европе не означает нашей капитуляции перед США, не означает сдачи позиций и никак, никогда и ничем не относится к тому, что именно мы, СССР, его народы, Россия, внесли решающий, главный вклад в победу над самым большим злом мира в современной истории, понесли самые тяжелые жертвы и потери для этой победы.

Но это символы, важные нам. Коллега Мараховский на сайте «России Сегодня» пишет о том, что сама главная цель - именно переписывание истории. Посмею утверждать, что переписывание истории - лишь инструмент, а цель страшнее. Осознанное, злонамеренное избавление от тени благодарности, которая так тяготит, за этим следующий шаг - очернение СССР/России, то, что на нас навешивают и вину за Вторую Мировую (вспомните недавние высказывания польского премьера Матушка Моравецкого по поводу нашей вины перед Польшей, а не Германской даже, в начале войны) - всё это важнейшие шаги по формировании антироссийского фронта. Мы все оказались в мире, заполненном противостоянием - и если в период Холодной войны это было противостояние в том числе и идеологических систем, при том, что все помнили ужас Мировой войны - потому новая и была именно «холодной», то новая конфронтация обусловлена фундаментальными экономическими, не только политическими причинами.


Впервые за всю свою историю «западный мир» потерял военно-политическое превосходство над остальным миром, теперь теряет и экономическое. Это невыносимая ситуация для старых финансово-политических элит, которые более не могут свободно распоряжаться рынками ресурсов и сбыта. И утрата лидерства, которую мы называем концом монополярного мира, формированием многополярного мира (и в высокой вероятности - нового двуполярного США-КНР) вызывает ярость и провоцирует новый натиск на восток. 


Новая пандемия многими воспринималась как «несостоявшаяся война», которая заменила большую конфронтацию. Но можно ли надеяться на то, что совместная борьба с общей угрозой сплотит нации и сгладит противоречия - ответим, что нет, ни в коем случае. Так не произошло и с прошлыми общими угрозами, такими как международный терроризм. А прошлая пандемия испанки сто лет назад была лишь одной из глав перед началом Второй Мировой. 
Именно об угрозе новой войны мы должны думать, именно угрозу нового конфликта мы можем видеть в попытке обнулить ход и итоги предыдущей мировой войны.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER