Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

О фейк-ньюс, оффлайн-ивентах и свободе слова

A A= A+ 10.08.2021

В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Тимур Шафир рассказал о фейках в СМИ, в разы увеличившихся в период пандемии.

Глава Международного отдела Союза журналистов России считает, что ситуация, царящая в мире в связи с коронавирусом, увеличила интерес к технологиям противодействия фейк-ньюс, к технологиям более качественного журналистского анализа. Тем самым журналисты получили не только больше инструментов для журналистского расследования, глубокой проверки этих фейков, но и стимул для этого.

Шафир считает, что эйфория, возникшая за время пандемии относительно оффлайн-ивентов, была краткосрочной.

Технические новшества, которые люди использовали за время мирового карантина, показали следующее: живое общение, живой обмен мнениями, настроение аудитории, та информация, которую можно не только дать, но и получить в ходе общения лицом к лицу, глаза в глаза, не заменяет ничто.

Отвечая на вопросы журналистов Sputnik Азербайджан, Шафир заявил, что интернет телевидение не убьет, и рано или поздно они, как в научно-фантастических романах, синтезируются окончательно.

"Конечно же, блогерство журналистику тоже не убьет, - малое никогда не сможет поглотить большее. Блогерство - это замечательная, интересная вещь. Но блогерство, в отличие от журналистики, не подразумевает глубокий анализ, и, самое важное, не подразумевает ответственность", - считает Шафир.

В интервью Sputnik Азербайджан медиаэксперт коснулся вопросов солидарности журналистов. По его мнению, не может существовать никакой свободы слова, если журналисты работают и живут в условиях бедности, коррупции и террора, или страха соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER