Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Как журфак провёл ГАК: мы в ответе за тех, кого выпускаем

A A= A+ 08.06.2020
Уже несколько лет, будучи членом Государственной Аттестационной Комиссии (ГАК) факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова, слушаю защиты дипломников. В этом году, как и всё в режиме пандемии, защиты проходили онлайн.
 
Хочу поделиться своими наблюдениями.
 
Главное, что я могу отметить, это удобно.
Не надо бежать к 10:00 на факультет. Можно, и у меня так сложилось, присутствовать на нескольких мероприятиях одновременно. Расставил перед собой гаджеты, словно хакер с 3 экранами, и вперёд. Главное, не забывать отключать микрофоны, чтобы не соединить круглый стол в ХМАО и защиты дипломов в Москве, и не перепутать, где и что говорить. 
 
У меня сложилось впечатление, что и студентам так комфортнее.
Они сидят у себя дома, родственники их поддерживают. Да и мы не выглядим "злыми преподами" в маленьких окошках зума. 
 
Состав комиссии формируется из преподавателей и практиков для достижения объективности в оценке. И надо отдать должное коллегам - все нарядные, одеты официально. Я за время удаленки насмотрелся и на домашние интерьеры, и на людей в майках, и такое ощущение, что в одних трусах (спасибо, что надели) на важных встречах. А тут и мы, и студенты понимают серьезность момента.
 
Относительно содержательной части работ могу отметить разнообразие тем и, почти во всех случаях, хорошую проработку. Ребята исследовали и редакционную политику деловых СМИ на примере "Ведомостей", и влияние современной музыки на политвосприятие молодёжи, и какую роль телеграм-каналы играют для журналистов, не забыли про фактчекинг (в дипломной работе даже разработан алгоритм проверки постов из телеграмм на предмет фейков). Была отличная работа про дата-журналистику и яркая защита, посвящённая проекту ДАУ. Исследовали роль жён русских классиков литературы в формировании образа своих мужей, тенденции медиапотребления в youtube и другие не менее интересные темы.
 
В некоторых работах сказалось влияние пандемии.
Закрытие архивов и библиотек усложнило будущим дипломникам жизнь. Не все есть в вездесущем интернете. Но все справились и нашли выход из ситуации.
 
Мы были доброй комиссией - почти все получили оценку "отлично". 
 
Умение искать информацию, фильтровать источники, сопоставлять данные, работать с фактами, анализировать и делать интересные и точные выводы считаю одной из базовых компетенций не только для журналиста, но и для любого человека, получающего высшее образование.
 
Мне такой формат защиты понравился и по форме, и по содержанию.
Журфак выпустил специалистов, и можно пожелать им уверенного курса и достойной работы. Думаю, они будут ещё не раз возвращаться в стены факультета и не забудут тех, кто наставлял их и дал путь в профессию.
 
У меня впереди следующий ГАК на журфаке института Культуры. Тоже онлайн и, вероятно, будет интересно!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER