Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Интересные люди — хабаровчане

A A= A+ 25.08.2020

 

 

Прошел год, как мы приступили к работе над фильмом с одноименным названием, премьеры в Москве не было: протяжной, незримый коронавирус. Между тем, 7 часов из Москвы, и вы попадаете в удивительный огромный край, шутка ли 850 000 квадратных км.

Кажется, здесь всё имеет протяженность: и могучая река Амур, и тайга, залитая солнцем, и Охотское море бескрайнего океана. Когда хочется описать здешних людей, язык сам тянется к забытому нами слову — душевные… Наши герои фильма — люди, немногословные, самодостаточные, обретшие какую-то особую судьбу, хабаровскую. Перед началом съёмок в Хабаровском аэропорту Константин Басюк, передавая мне книгу Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855», выразился тоже немногословно: «Прочти». Читать её на самом деле было сложно, но с каждой страницей больше понимал тех людей, которые, приезжая в Хабаровск, оставались тут на всю жизнь.

Как генерал Невельской, поднимавший флаг там, где естественные очертания края преобразовывал в Государство Российское, семья егерей Богдановых построили в глухой тайге на реке Хор свою именную заимку Богдановку.

Замечательные подвижницы межпоселенческого музея в Николаевске-на-Амуре, в которых влюбилась наша съемочная группа, в то, как они говорят о своем родном городе, на самом краю России, по сути, богом забытом месте. Они с большим трепетом относятся к каждому бесхитростному экспонату музея, это видно по тому, с каким придыханием они рассказывают о героях своих стендов. Они искренне верят, что на земле нет места лучше, чем Николаевск-на-Амуре. И что важно, передают эту веру всем, кто доезжает до них.

Уникальные, неунывающие фрезеровщики судостроительного практически в пустом заводе, ожидающие заказов и достойной зарплаты. Ироничные, солнечные супруги, корейцы из Иннокентьевки, терпящие друг друга 50 лет.

Вообще хабаровчане обласканы солнцем: 300 солнечных дней в году. А неба такого, как здесь, я не видел нигде. «Небо на миллион», — так говорят авиаторы в хабаровском аэропорту. Они практически на глазах нашей съемочной группы умудрились за 18 месяцев заменить захолустный терминал и построить современный мощный хабаровский аэропорт: новые воздушные ворота России. Нам удалось заснять их счастливые лица и других интересных людей Хабаровчан.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER