Двенадцать самых-самых вопросов председателю СЖР Владимиру Соловьёву

A A= A+ 15.12.2020

Накануне новогодних праздников мы попросили главу Союза журналистов России ответить на 12 «непроизводственных» вопросов — по числу месяцев в году. И Владимир Геннадиевич без всяких оговорок откликнулся на нашу просьбу. Итак:

1. Самое примечательное событие уходящего года?

— Конечно, основное, чем мы занимаемся, наша ежедневная работа — это защита журналистов, свободы слова. Тем не менее, для СЖР, как и для меня лично, самое примечательное событие — это самый масштабный в мире фестиваль «Вся Россия», который, несмотря на все опасения и ограничения, нам все-таки удалось провести в Сочи, и в нем приняли участие более 900 человек.

Это была целая неделя очень душевного общения и крайне интересных, с серьезными выводами, «круглых столов» и творческих встреч. К счастью, никто из участников не заболел. Хотя, как только мы завершили свой форум, буквально спустя два дня, были введены серьезные ограничения, которые, случись они раньше, не дали бы нам собраться.

2. Самая ошеломительная новость?

— Не знаю, можно ли назвать ее ошеломительной, но самая важная и приятная для нас новость прозвучала весной, когда в ответ на обращение СЖР к главе правительства с просьбой включить СМИ в список отраслей, наиболее пострадавших от последствий коронавируса, Михаил Владимирович Мишустин подписал соответствующее постановление.

Впрочем, это заслуга не только СЖР, но и многих других общественных организаций страны. После чего, если кто еще не в курсе, более 30 тысяч СМИ смогли получить помощь правительства, и это во многом спасло отрасль и сохранило рабочие места журналистов. Для нас это принципиально важно, особенно с учетом столь тяжелого года.

3. Самая теплая встреча?

— Я затрудняюсь выделить какую-то одну встречу — у меня все встречи тёплые и крайне интересные. Еще до начала эпидемии удалось отметить 100-летие Союза журналистов Красноярского края — одного из самых больших региональных организаций, побывать в некоторых других регионах страны, и каждый раз это было очень душевно, тепло и дружественно. Поэтому я не могу выделить какую-то одну встречу. У нас все встречи теплые.

4. Самая познавательная командировка?

— Наверное, это Иран. До него я объехал почти 90 стран мира, побывал на всех континентах, в том числе четыре раза в Антарктиде, «десантировался» и на Северный Полюс… Но меня вот эта часть мира как-то все время тянула, потому что я изучал когда-то древнюю историю, и мне было крайне интересно открыть эту страну. Эта поездка оказалась тем более интересной, что я впервые оказался в Тегеране, тем более — в годовщину революции, удалось вместе с коллегами увидеть демонстрацию по центру города. Мы посетили также священный город шиитов Кум. Состоялось много интересных встреч.

5. Самый невероятный случай?

— Вскоре после Ирана мы оказались на конференции в Болгарии. И в свободное от мероприятий время отправились по известным историческим местам страны — Велико Тырново, Габрово, Шипка, Пловдив — такой вот круг сделали за два дня. У меня о Болгарии особенно теплые воспоминания, потому что моя мама всю жизнь занималась Болгарией и до сих пор помнит болгарский язык. Так вот, когда переночевали в Габрово, посетили музей смеха, поужинали. А на следующий день оказались на Шипке. И я зашел в магазин сувениров, где увидел округленные от ужаса глаза продавщицы, которая в тот момент смотрела на экран телевизора и слушала срочную новость: в Болгарии, мол, зафиксированы два первых случая заражения коронавирусом. И случилось это в Габрово, откуда мы буквально вчера уехали. На следующий день — это было 9 марта — мы улетели в Москву, а всех, кто прилетал в Москву после нас, уже 10 марта, сажали на двухнедельный карантин.

6. Самый фантастический прогноз?

— Кто-то говорил о том, что коронавирус специально запущен, чтобы свалить Трампа. Посмотрим, насколько быстро теперь он закончится…

7. Самый дорогой подарок?

— На день рождения мне мои родные подарили говорящую колонку Алиса. И у меня теперь с ней возникают постоянные и удивительные диалоги — диалоги с искусственным разумом. Причем Алиса эта, как настоящая женщина, уже начинает мне хамить. Она может по твоему указанию запустить любую музыку или кино, напомнить о важном событии и много чего еще сделать.

8. Самое неожиданное открытие?

— В моем возрасте, кажется, уже нечему удивляться. Тем не менее одно открытие я сделал, и не только я. Тот же Ковид, будь он неладен, кроме доставленных человечеству неприятностей и страданий, открыл удивительную возможность работать на удаленке, причем не только не хуже, чем в офисе, но даже эффективнее, о чем свидетельствует опыт всемирно известных компаний — Гугл и Амазон, которые фактически полностью отказались от офисной деятельности, рассадив своих сотрудников по домам. Есть такие примеры и в наших рядах. Та же «Комсомолка» перешла на удаленку, пробуют внедрить этот формат «Аргументы и факты», многие другие наши крупные и известные СМИ. Это, действительно, экономит и время, и место, и деньги, и все остальное. Хотя журналистика не может полностью уходить на удаленку, потому что мы должны находиться там, где происходят события. И непосредственный контакт — он очень нужен. Увы, никакой онлайн-формат не заменит живое человеческое общение. К представителям нашей профессии это, я считаю, относится в первую очередь.

9. Самый поучительный урок?

— Я все-таки понял, наконец, что в автомобиле нужно пристегиваться ремнем безопасности, даже находясь на заднем сидении. Потому что 10 октября мы с коллегами возвращались из Сергиева Посада с фестиваля «Братина» (открытый фестиваль телекомпаний Московской области. — Ред.) и попали в очень тяжелую аварию. К счастью, никто не погиб, но я своими коленями и рукой пробил переднее сиденье автомобиля. К счастью, полученные травмы оказались не столь опасными, хотя о серьезности аварии говорит тот факт, что автомобиль восстановлению не подлежит.

10. Самый смешной анекдот?

— Многие анекдоты сейчас связаны, в основном, с вирусом. Ну вот, например.

Знакомый китаец сказал по секрету, что лучше подождать и не заражаться Ковидом-19, так как скоро выйдет обновленная версия Ковид-20.

Водитель видит летящую над дорогой корову и уже готов удивиться, но вдруг вспоминает, что во дворе двадцатый год, и продолжает спокойно двигаться дальше.

— Милый, ты уже 15 минут тупо смотришь в окно. Что с тобой?

— Отстань, я гуляю.

11. Самый счастливый день?

— Это день, когда я узнал, что моя младшая дочь окончательно выздоровела от Ковида, и у нее уже есть антитела. Мы действительно очень сильно за неё волновались.

12. А самый грустный?

— И для меня лично, и для моих коллег — это, безусловно, 15 декабря, традиционный День памяти погибших журналистов. К сожалению, в уходящем году мы по известным причинам не сможем собрать семьи погибших коллег, что мы обычно делали в Центральном Доме журналиста. Но там, во-первых, сейчас идут реставрационные работы, а во-вторых, с 13 ноября по 15 января в Москве из-за непростой ситуации с распространением коронавирусной инфекции действуют ограничительные меры, поэтому в целях безопасности мы, к нашему большому сожалению, решили такую встречу не проводить.

Тем не менее, со многими из этих семей мы встретились чуть раньше, 8 сентября, в День международной солидарности журналистов. И даже вручили, благодаря нашим спонсорам, семьям Виктора Ногина и Геннадия Куренного ключи от автомобилей «Фольксваген». Другие семьи, несмотря на карантин, в ближайшее время также получат новогодние подарки, в том числе посильную финансовую помощь.

И последний вопрос, уже вне 12-ти самых-самых: что пожелаете читателям «НВ» в наступающем году?

— Кроме удачи и оптимизма, я хотел бы пожелать вашим читателям еще и мощнейшего иммунитета, которого нам всем так не хватает!