Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Что будет с пользователями Facebook после речи Цукерберга в Мюнхене

A A= A+ 18.02.2020

Неделя началась с обсуждения Мюнхенской конференции по безопасности, на которую приехали 35 глав государств и правительств, министры обороны и главы МИД. Одним из спикеров стал основатель Facebook Марк Цукерберг.

 

Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер представляя Цукерберга на мероприятии, сказал, что если бы соцсеть Facebook была государством, то Цукерберг был бы президентом самого крупного государства в мире, потому что у него пользователей больше, чем населения самой крупной страны.

Марк Цукерберг одобрительно кивнул и рассказал, что за последние годы Facebook пережил 200 выборных кампаний в интернете. У соцсети есть свой искусственный интеллект, который распознает фейковые аккаунты. За последнее время они удалили около 50 аккаунтов из России, Украины, Ирана.

35 000 сотрудников ищут фейки

В Facebook сформирована команда сотрудников, которые каждый день мониторят онлайн-контент в соцсети. Их 35 000 человек. Для понимания масштабов. За 2020 год они планируют потратить на этот отдел больше денег, чем капитализация соцсети при выходе на биржу.

У Facebook есть 20 основных тем-угроз, к которым они относятся внимательнее: это выборы, терроризм, педофилия, порнография, кибербуллинг и другие. 2 раза в год они издают отчет о прозрачности с описанием рекомендаций по борьбе с фейками.

Одна из тем-угроз — это хейспичи. Это публичное высказывание, в котором выражается ненависть по отношению к человеку, бренду, компании. C этим активно борются сотрудники соцсети. И быстро блокируют дискуссии и пользователей.

 

Сейчас не 2016 год

В своем выступлении Марк Цукерберг несколько раз вспоминал 2016 год и методы работы соцсети в то время. Главный вывод выступления: сейчас не 2016 год, поэтому мы быстро вычислим любое вмешательство.

"Я считаю, что необходимо регулирование в четырех областях. Это выборы, контент, личные данные и ответственность за информацию. Дело в том, что в этих сферах принимаются решения, которые могут повлиять на баланс социальных ценностей" - Марк Цукерберг,Глава Facebook

 

Мы не медиа

Речь зашла об ответственности. Если журналист пишет материал в газету, то несет ответственность и автор, и медиа. В социальных сетях не так. Их сложно привлечь к ответственности.

Марк Цукерберг считает, что соцсети нельзя сравнивать с медиа, так как в Facebook огромное количество контента. И сотрудники соцсети не могут проверять контент и выполнять функцию редакторов.

"Нужно регулирование в отношении вредного контента. Возникает вопрос, какая база регулирования здесь возможна. Существует два варианта. Это газеты и традиционные медиа. Другая модель используется телекоммуникационными системами, через которые данные просто проходят. Мы занимаем промежуточное положение" - Марк Цукерберг, Глава Facebook

 

Что ждет пользователей?

Это выступление Марка Цукерберга больше относилось к политикам, которым он дал сигнал, что сейчас 2020 год, и не получится повторить в Facebook события 2016 года. Искусственный интеллект быстро удалит видео с политической рекламой, которая не понравится сотрудникам соцсети. На это уйдет доля секунд.

Глава Facebook не поддерживает действия авторитарных стран с регулированием интернета и цензурой. Марк Цукерберг проговорил, что нужна реформа регулирования, а соцсети существуют для мнений и позиций, которые могут свободно высказывать пользователи.

Но все равно надо учесть, что эта точка зрения должна быть одобрена искусственным интеллектом Facebook и не противоречить ценностям соцсети. В противном случае вас могут заблокировать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER