Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

Анализ профессии «журналист» на российском рынке труда

A A= A+ 09.10.2019

 

Исследование рынка труда в сфере СМИ и медиа // профессии:
журналист, редактор, райтер

_____________________________________________________________________________________

Служба исследований HeadHunter

__ октября 2019 г.

В рамках совместного исследования компании HeadHunter (hh.ru) и Союза журналистов России было проведен анализ профессии «журналист» на российском рынке труда. Мы проанализировали около 30 тыс. резюме российских соискателей, созданных в 2018 и 2019 годах и размещенных на hh.ru, в названии которых встречались слова «журналист», «редактор» или «райтер» и размещенных в специализации «Журналистика» в сфере «Искусство, развлечения, массмедиа»; около 11 тыс. российских вакансий, созданных в 2018 и 2019 годах, в названии которых встречались слова «журналист», «редактор» или «райтер»; около 200 тыс. резюме с указанным журналистским образованием; около 900 вакансий с требованием журналистского образования.

Секретарь Союза журналистов России и медиаисследователь Юлия Загитова: «Идея исследования появилась с обычного поста-опроса в Facebook про зарплаты в регионах. Тема низких зарплат — это боль российской журналистики. В регионах в районных газетах до сих пор получают по 6000 рублей. Своими образовательными программами мы стараемся коллегам дать необходимые медиакомпетенции и встроить их в цифровую среду, чтобы их новости жили дольше».

Руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров: «СМИ и медиа относятся ко отраслям с наиболее активной цифровой трансформацией, которая влияет и на профессию журналиста. Наш анализ призван дать объективную картину занятости, востребованности и кадрового потенциала в медиа-отрасли. Мы выяснили, какие навыки требуются от журналиста, чтобы быть успешным и востребованным, как повысить и расширить уровень знаний и на какую зарплату могут рассчитывать сегодня те, кто решил посвятить жизнь журналистике».

 

Резюме

Пол, возраст, опыт работы

71% журналистов — женщины. Среди женщин при этом больше доля тех, кому до 34 лет — 74%, среди мужчин эта доля составляет 60%.

 

Среднее число мест работы, на которых успел поработать среднестатистический соискатель с резюме журналиста — 4,6. При этом на одно рабочее место приходится 1,9 лет работы.

Образование

Среднее число высших образований у одного резюме с названием «журналист», «райтер», «редактор» — 1,4. Лишь 2% не имеют высшего образования.

К получению дополнительного образования прибегали 27% журналистов. Как правило, это или языковые курсы, или курсы повышения квалификации по профессии.

 

Топ-10 наиболее часто упоминаемых курсов/организаций дополнительного образования

Курсы английского языка / English First

Федеральная школа радио

Нетология

Школа Юного Журналиста / МГУ

Курсы китайского языка / Дипломатическая академия МИД РФ

Журналистика, маркетинг (США) / National Forum Foundation

Рекламные возможности Яндекса / Янднекс

Курсы испанского языка / Институт Сервантеса

Курсы английского языка / Language Link

Санкт-Петербургская школа телевидения

 

Журналистское образование

Мы взглянули также на резюме, у которых в графе образования указан журналистский факультет. Оказалось, что 27% таких резюме размещены в профобласти «Маркетинг, реклама, PR», еще четверть — в профобласти «Искусство, развлечения, массмедиа» (в которой есть специализация «Журналистика»). Соискатели с журналистским образованием идут работать либо по специальности, либо в сферу, близкую к PR. Например, среди тех, у кого резюме размещено в профобласти «Маркетинг, реклама, PR», четверть разместили резюме в специализации «PR, маркетинговые коммуникации».

Ожидаемые зарплаты

Иностранные языки

Среднее число иностранных языков, которыми владеет журналист — 1,6.

Регионы

Большинство соискателей-журналистов не готовы к переезду из своего региона. Те же, кто готов или желает переехать, стремятся в Москву, Санкт-Петербург или Краснодарский край. Если смотреть на то, какие конкретно города указывают такие соискатели, то, помимо Москвы и Санкт-Петербурга в топ входят Сочи, Краснодар, Казань и Екатеринбург. 

 

 

Топ-10 регионов РФ, куда хотят или готовы переехать из своего региона

Москва

Санкт-Петербург

Краснодарский край

Московская область

Республика Татарстан

Республика Крым

Свердловская область

Калининградская область

Новосибирская область

Ленинградская область

 

Топ-10 городов (помимо Москвы и СПб), куда хотят или готовы переехать из своего города

Сочи

Краснодар

Казань

Екатеринбург

Новосибирск

Калининград

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Севастополь

Самара

 

Соискатели, указывающие готовность или желание переехать за границу, как правило имеют ввиду страны СНГ (Беларусь, Украина и Казахстан), также популярным направлением являются США и Великобритания.

Топ-10 стран, куда хотят или готовы переехать из РФ

Беларусь

Украина

США

Казахстан

Великобритания

Грузия

Германия

Италия

Франция

Испания

 

 

Навыки

Вакансии

Отрасли

Вакансии журналистов размещают, в основном СМИ и маркетинговые и рекламные агентства (38%). Ещё 22% вакансий относятся к компаниям IT-отрасли.

Профобласти

Схожим образом распределяются вакансии журналистов по профобластям. Большинство из них компании размещают в профобласти «Искусство, массмедиа», вакансии редакторов или райтеров могут также часто размещаться в маркетинговой сфере. Одна вакансия может быть размещена в 3 сферах, так что неудивительно, что в топ-10 сфер присутствует, например, медицина — вторая или третья сфера могут указывать на специфику конкретной вакансии (например, журналист требуется в медицинское издание).

Опыт, тип занятости, график работы

Основной массив вакансий для журналистов нацелен на специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет. Лишь в 16% опыт работы не требуется вообще. В остальных вакансиях нужны более опытные специалисты.

86% вакансий для журналистов предполагают полную занятость. Частичную занятость предлагают лишь в 11% случаев.

Удаленную работу предполагают в 17% вакансий, в основном же график работы — полный день (73%).

Предлагаемые зарплаты

Средняя предлагаемая зарплата для журналиста в России — 38 500 руб. Выше этой отметки средние зарплаты лишь в 3 регионах: в Москве, Приморском крае и Московской области. Ниже всего зарплаты предлагают в Вологодской области, Саратовской области и Чувашской Республике (по 20 000 руб.).

 

 

Типичные требования в вакансиях для журналистов

Умение работать как в команде, так и самостоятельно

Дисциплинированность, организованность, пунктуальность

Знание законодательства о СМИ, рекламе, интеллектуальной собственности

Умение работать с большим потоком информации (поиск, анализ)

Высокий уровень грамотности

Навыки подготовки текстов разного типа: новости, интервью, аналитика, пресс-релизы, рекламные статьи и т.д.

Опытный пользователь пакета MS Office (Word, Excel, PowerPoint)

Понимание интересности и актуальности новостного и развлекательного контента

Базовые знания SЕО, умение составлять релевантные заголовки

Работа с источниками и фактчекинг

Желание развиваться и расти

Знание английского языка

Опыт работы с CMS Битрикс

 

 

 

Вакансии с требованиями журналистского образования

Во многих вакансиях есть требования или пожелания к профилю образования. В частности, журналистское образование указывают в вакансиях сферы маркетинга и PR (68%) чаще, чем в вакансиях сферы искусства и массмедиа (46%). 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский