Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Алексей Вишневецкий: вопрос с задержанием Игоря Белякова находится на контроле СЖР

A A= A+ 04.03.2021
Алексей Вишневецкий: вопрос с задержанием Игоря Белякова находится на контроле СЖР

В Астрахани задержан организатор фестиваля «Вобла», политтехнолог, автор программы «Клёвое место» и поэт Игорь Беляков.

Об этом 3 марта сообщили местные СМИ. В скупых сообщениях говорится, что Беляков был задержан силовиками еще 1 марта по подозрению в совершении мошенничества в крупном размере (статья 159 УК РФ). По материалам дела с 2015 по 2019 год фирма Белякова «Астраханский пресс-клуб» заключала контракты с местной спортивной организацией, которая получала деньги из бюджета. И какие-то работы по договору не были выполнены в срок.
В итоге решением Кировского районного суда 3 марта Игорь Беляков был взят под стражу на 1 месяц и 27 суток до 27 апреля.

Это дело уже вызвало огромный общественный резонанс. Беляков – персона известная не только в масштабах своего региона. Он является организатором всероссийского рыбацкого фестиваля «Вобла», также стал идеологом ряда крупных проектов по пропаганде правил любительской рыбалки и очистке берегов рек от пластикового мусора "За чистоту губернии!" и "Отбей нашествие пластика".
Игорь Беляков – автор и ведущий популярной передачи «Клевое место» и пользуется любовью и уважением аудитории и коллег.
При этом, никаких подробностей задержания известного астраханца нет. Все СМИ просто тиражируют общую информацию и материалы с судебного заседания.
Как прокомментировал председатель Волгоградского отделения " Союз журналистов России" Вячеслав Черепахин, он пока знаком с резонансной ситуацией только на основании публикаций в местных СМИ, и не может комментировать обстоятельства дела.

- Известно, что информация о задержании Игоря Белякова передана в Союз журналистов в Москву. Вячеслав Игоревич уточнил, какую помощь объединение может оказать своему коллеге. В первую очередь, это – юридическая и организационная помощь. Союз может помочь семье задержанного наладить контакт с правоохранительными органами, передать Белякову необходимые вещи и организовать информационную поддержку освещения процесса, - уточнил Вячеслав Черепахин.


Делом Белякова занялся Российский союз журналистов, и у специалистов также оказалось множество вопросов.
Как прокомментировал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, сейчас вопрос с задержанием Игоря Белякова находится на контроле СЖР. Специалисты знакомятся с деталями дела, которое обещает стать резонансным.

- Я мониторил прессу, в ней пока сплошные комментарии адвокатов, и нет мнения второй стороны. Мы будет требовать максимально полной информации о ходе следствия и открытости. Все детали должны стать достоянием общественности: пока не очень понятно, что за контракты, за которые задержали Белякова, кто написал заявление в полицию – нигде этого не отражено, - отметил Алексей Константинович.

По словам Алексея Вишневецкого, Союз журналистов может оказать юридическую помощь – для этих целей создан Центр правовой поддержки. Специалисты намерены обратиться в прокуратуру, чтобы проверить насколько четко и правильно ведется уголовное дело, нет ли нарушений, и получить комментарии МВД насчет деталей резонансного задержания, которые пока ускользают от общественности.
Мы будем следить за развитием этого резонансного дела.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER