Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

90 лет со дня рождения Александра Бовина

A A= A+ 09.08.2020
90 лет со дня рождения Александра Бовина

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося  журналиста Александра Евгеньевича Бовина.

Коллеги говорили о нём: «Бовин — представитель настоящей русской интеллигенции. С широким кругозором, очень сердечный. Типично русский в лучших своих проявлениях. Жизнелюб, он любил хорошо закусить, при случае — выпить. Он был человеком не очень откровенным, но честным . В нём не было какой-то фальши, игры. Александр Бовин искренне любил свою страну, но никаких фобий к другим народам и странам не испытывал…».

На протяжении ряда лет Бовин был спичрайтером генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. «Коммерсант» приводит легенду, которая гласит, что на какой-то дружеской вечеринке его спросили, читал ли он последнюю речь Леонида Ильича. «Что значит „читал“? Я её писал», — ответил Александр Бовин и на следующий же день начал новую карьеру — политобозревателя газеты «Известий».

Относил себя к шестидесятникам. В 1968 году во время Пражской весны Бовин участвовал в переговорах с чехословацкой стороной (Дубчек, Биляк, Гусак, Кригель и др.) в приграничном городе Чьерна-над-Тисоу. Занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию.

Бовина вполне заслуженно называли одним из лучших ведущих информационно-аналитической программы «Международная панорама», выходившей в СССР по воскресеньям и собиравшей огромную зрительскую аудиторию.

А во время печально знаменитой  пресс-конференции ГКЧП 19 августа 1991 года именно Бовин задал путчистам сакраментальный вопрос: «А вы кто, собственно, такие?!», хотя, конечно, прекрасно отдавал себе отчёт в том, чем подобная реплика могла для него закончиться.

Александр Бовин  остаётся в нашей памяти настоящим профессионалом своего дела, блестяще владевших пером и обладавших умением в любой ситуации «держать аудиторию».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER