Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

7 июня начал работу 29-й Конгресс Международной федерации журналистов

A A= A+ 07.06.2016

7 июня во Франции начал работу 29-ый Конгресс Международной федерации журналистов (IFJ 29th World Congress).

В работе конгресса принимает участие делегация руководителей Союза журналистов России: Председатель СЖР Всеволод Богданов, секретари СЖР Надежда Ажгихина, Ашот Джазоян, Роман Серебряный, Денис Токарский, Тимур Шафир, а также журналист Ирина Петровская.

В первый день съезда состоялось открытие конгресса, а также прошла секция «Чествование нашей истории», в ходе которой выступил с докладом Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

«Сегодня все мы, все, кто работает в журналистике, должны определиться, кто мы такие и чем занимаемся. Если мы журналисты, мы ответственны за то, чтобы следовать профессиональным стандартам и этическим принципам, говорить правду и строить отношения, основанные на доверии с аудиторией. Помочь выстроить отношения доверия – нет сегодня важнее задачи, и роль журналистики в этом трудном деле неуклонно возрастает в последнее время», - из доклада Председателя СЖР.

«Журналистика была и будет глазами и ушами общества. Мы верим в это. И верим, что наша верность профессии и высокой миссии журналиста даст нам силы, мы верим в солидарность. Солидарность и верность профессии – самое мощное оружие против всех вызовов времени. Мы не устаем об этом говорить. И вот уже несколько лет продолжаем Диалоги доверия, которые родились во время наших встреч в России, на конгрессе МФЖ в Москве, в Дагомысе, на фестивале журналистов»

Подытожил речь Богданов приглашением коллег на Международный фестиваль «Вся Россия», который пройдет осенью в Дагомысе.

Также спикерами секции выступили:

·         Каарле Норденстренг, экс-президент Международной организации журналистов, автор «Истории международного движения журналистов»

·         Энтони Белланжер, Генеральный секретарь МФЖ, координатор «МФЖ, 90 лет истории»

·         Мишель Диард, бывший генеральный секретарь профсоюза SNJ-CGT, Франция

·         Франсуа Боссари, бывший первый Генеральный секретарь SNJ, Франция

·         Вольфганг Майер, Почетный казначей, МФЖ

Конгресс Международной федерации журналистов стартовал 7 и продлится до 10 июня. В ходе мероприятия будут заслушаны отчеты действующих органов МФЖ, а также выберут новое руководство. Ожидается около 300 делегатов со всего мира.

Конгресс МФЖ проходит в историческом центре города Анже. 90 лет назад, в 1926 году, именно в этом городе были созданы Международная федерация журналистов и Национальный союз журналистов.

Одна из целей конгресса - задуматься о будущем журналистики, о безопасности коллег со всего мира.

Ранее Союз журналистов России внес четыре предложения в программу работы федерации на следующие годы:

·         Безопасность журналистов

·         Диалог доверия против ненависти и агрессии в СМИ

·         Борьба с коррупцией

·         Российско-украинский профессиональный диалог развития

Международная федерация журналистов (МФЖ) является крупнейшей в мире организацией журналистов. В настоящее время федерация представляет около 600 тысяч членов из более 100 стран мира. Союз журналистов России является полноправным членом МФЖ с апреля 1995 года.

МФЖ оказывает поддержку международной деятельности в защиту свободы прессы и социальной справедливости, не выражает никаких политических позиций, но активно борется за права человека, демократию и плюрализм. Также организация выступает против всех видов дискриминации и осуждает использование СМИ для пропаганды нетерпимости и конфликтов. Федерация придерживается принципа свободы выражения политических взглядов и культурной принадлежности и выступает в защиту права на создание профессиональных союзов и других основных прав человека.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER