Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

30 мая представители руководства союзов журналистов из России и Украины встретились в Вене

A A= A+ 01.06.2016

30 мая в Вене представители руководства союзов журналистов из России и Украины встретились и договорились сотрудничать по мерам улучшения безопасности журналистов и профессиональных стандартов. Встреча прошла под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович с целью обсуждения дальнейших совместных действии по улучшению ситуации для СМИ, работающих в Украине.

«Очень важно, что в разговоре приняли участие лидеры наиболее авторитетных международных организаций, они напомнили о необходимости соблюдать международные стандарты ведения профессиональной дискуссии, о недопустимости ее политизации и проявлений агрессии по отношению к партнерам. Обращение в правоохранительные органы - это крайняя форма агрессии, несовместимая с профессиональными стандартами и этикой. МФЖ также обратится к своим членам с заявлением о принципах разрешения возникших споров. Одним из итогов встречи стало обсуждение перспектив российско-украинского диалога, в том числе - продолжения творческих и образовательных программ, а также подготовки миссии Представителя ОБСЕ в Крым, в которой примут также участие журналисты, работающие в Крыму», - комментирует секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Представители Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины и Союза журналистов России среди прочего договорились:

  • В срочном порядке рассмотреть вопросы соблюдения прав журналистов в Крыму и содействовать проведению совместной миссии по установлению фактов на полуострове;
  • Работать над проведением совместной конференции по вопросам безопасности журналистов и соблюдению этических принципов в период конфликтов;
  • Расширить совместную программу деятельности молодых журналистов из двух стран;
  • Сотрудничать по вопросам безопасности и профессиональных стандартов при освещении конфликтов.

Наряду с представителями союзов журналистов из России и Украины, во встрече приняли участие представители Международной федерации журналистов, Международного института прессы и «Репортеров без границ». Данные организаций, совместно с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, также сделали публичное заявление, адресованное участникам российско-украинского диалога журналистских союзов. 

Заявление представителей международных организаций, адресованное участникам российско-украинского диалога журналистов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER