Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

25 мая в ЦДЖ состоялось заседание по противодействию распространению некачественной кабельно-проводниковой продукции

A A= A+ 25.05.2016

В Мраморном зале Центрального Дома журналиста состоялась пресс-конференция по противодействию распространению некачественной кабельно-проводниковой продукции.

Мероприятие было организовано в рамках гражданского движения «Жизнь без подделок» Союзом журналистов России и Международной ассоциацией «Антиконтрафакт».

Основными спикерами конференции выступили:

•   Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов

•   Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов

•   Президент НП «Ассоциация «Электрокабель» Геннадий Мещанов

•   Президент Алюминиевой Ассоциации «Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия» Иван Матеров

•   Исполнительный директор Ассоциации «Честная позиция» Сергей Гвоздев-Карелин

•   Генеральный директор НП «Ассоциация «Электрокабель» Наталья Сахарова.

Мероприятие открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он отметил, что это скорее не пресс-конференция, а круглый стол по обмену мнений на тему жизни в России в целом.

Президент НП «Ассоциация «Электрокабель» Геннадий Мещанов сделал акцент на правильном толковании понятия фальсификации кабельной продукции:

«Под фальсифицированной продукцией мы понимаем кабельно-проводниковую продукцию и товары, умышленно изготовленные, измененные, не отвечающие требованиям технических регламентов или иным обязательным требованиям к продукции, и/или имеющие скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

На конференции обсудили, что на сегодняшний день в стране проблема контрафактной продукции критична, например, фальсификация продуктов питания и медицины, которые напрямую связаны с человеческой жизнью. С точки зрения безопасности особую угрозу представляет фальсификация кабельной продукции, которая может привести к крайне печальным последствиям. Спикеры круглого стола подчеркнули, что в быту практически на каждого человека влияет некачественная продукция.

 
Из недавних примеров аварийных ситуаций, произошедших из-за применения некачественных, фальсифицированных кабельных изделий, можно назвать отмену пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный 27 апреля 2016 года из-за неполадок в системе управления, причиной которых стал кабель, несоответствующий конструкционным параметрам.

Также более половины пожаров от числа всех пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов происходит в результате некачественных кабельных изделий.

По статистическим данным МЧС России, по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов произошло более 27% общего количества пожаров в стране:

в 2014 г. – 41 тысяча пожаров,

за 9 месяцев 2015 года - 30 тысяч пожаров.

Прямой материальный ущерб от пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов составил:

в 2013 г.- 4 467 млн рублей,

в 2014 г – 6 590 млн рублей,

за 9 месяцев 2015 года - 4 462 млн рублей.

По оценке Ассоциации «Электрокабель» доля контрафактной, некачественной продукции на рынке может достигать объемов в 43 млрд рублей (или 21% рынка), при этом прямые потери бюджета в виде недополученных налоговых платежей могут быть оценены в 2 млрд руб. По другим оценкам объем фальсифицированной продукции может достигать 90 млрд рублей (45 % рынка).

В конце заседания Всеволод Богданов отметил, что необходимо находить партнеров среди крупных СМИ, которые заинтересовались бы данной темой, и работать с ними напрямую. Требуется постоянный мониторинг и контроль ситуации с целью преодоления глобальной проблемы фальсифицированной продукции. Союз журналистов России будет способствовать достижению таких взаимодействий.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER