Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

20 апреля в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол на тему «Парламентские выборы - 2016: особенности работы журналистов в условиях изменений в законе «О СМИ»

A A= A+ 20.04.2016
20 апреля в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол на тему «Парламентские выборы - 2016: особенности работы журналистов в условиях изменений в законе «О СМИ»
На заседании выступили председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и секретарь СЖР Денис Токарский.

В рамках круглого стола обсудили недавние изменения в законе «О СМИ», посвященные обязательной аккредитации журналистов для работы на избирательных участках, и сложности, связанные с новыми поправками закона, которые возникнут у журналистов.

Говоря об обязательной аккредитации журналистов для работы на избирательных участках, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал, что в Европе есть международная карта журналиста, подтверждающая профессиональный статус журналиста, при наличии которой журналист в любое время имеет право доступа в любой официальный орган власти.

«Практика регулирования доступа журналистов в какие-то государственные учреждения в зависимости от их стажа работы в конкретных СМИ является унизительной», - заявил Всеволод Богданов.

Секретарь СЖР Денис Токарский, комментируя тот же вопрос, сказал, что в регионах такие изменения в законе «О СМИ» очень сильно скажутся на процессе освещения выборов.

«В регионах тяжелая экономическая ситуация серьезно сказывается на средствах массовой информации, и кадровая текучка ощущается сильнее, чем в столице», - заявил секретарь Союза журналистов России. - «К моменту выборов многие СМИ подойдут с небольшим количеством журналистов, которые обладают стажем трудоустройства, который позволяет им присутствовать на избирательных участках. И это негативно скажется на качестве освещения выборного процесса СМИ», - добавил Токарский.

Помимо вопроса об аккредитации журналистов, участники круглого стола обсудили трактовку терминов «экстремизм» и «терроризм» в публикациях журналистов в предвыборный период, взаимоотношения журналистов и ЦИК в период проведения избирательной кампании на выборах в Государственную Думу и ряд других проблем.

Также в дискуссии приняли участие президент Союза издателей НАИ Андрей Авдонин, председатель правления АРПП Александр Оськин, председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы Вячеслав Керов и другие.

Организатором мероприятия выступил Союз издателей НАИ при поддержке Союза журналистов России. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER