Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

18-21 октября в Белграде пройдет XII международная конференция «Терроризм и электронные СМИ»

A A= A+ 14.10.2016
С 18 по 21  октября 2016г. в Белграде (Сербия) состоится XII международная конференция «Терроризм и электронные СМИ».

Организаторы конференции — Международная академия телевидения и радио (IATR), Организация договора о коллективной безопасности, Медиаконгресс, Союз журналистов России при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Главной целью конференции является привлечение внимания представителей мирового медиасообщества, государственных и общественных организаций к проблемам противодействия международному терроризму через электронные СМИ.

В этом году в программе конференции пройдут пленарные заседания и круглые столы по следующим направлениям:

  • Роль СМИ в освещении терактов: на примере Европы, Ближнего Востока и Сирии;
  • Терроризм, СМИ и информационные войны;
  • Ответственность журналиста в борьбе против пропаганды ненависти и насилия;
  • Социальные сети как среда для распространения идей терроризма;
  • Роль международных организаций и СМИ в борьбе с терроризмом;
  • Роль электронных СМИ в объединенном международном фронте в борьбе с терроризмом.

В мероприятии примут участие более ста журналистов, представителей антитеррористических центров, военных экспертов, руководителей российских и зарубежных вещательных компаний.

Секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса Ашот Джазоян проведет в рамках конференции круглый стол на тему «Ответственность журналиста в борьбе против пропаганды ненависти и насилия», где представит две работы, созданные под эгидой ОБСЕ с молодыми коллегами из России и Украины, как пример работы против языка вражды.

Ашот Егишеевич, расскажите о центральной проблеме XII международной конференции «Терроризм и электронные СМИ»?

Мы хотим найти ответы на новые вызовы. Во-первых, на данный момент терроризм стал не просто каким-то явлением, а частью нашей жизни, всего мирового сообщества. Во-вторых, раньше он имел локальный характер. Условно говоря, были проблемы Чечни, Египта, где террористы боролись против собственной власти. Однако тектонический сдвиг, который начался с Ирака и продолжился в Ливии, привел к тому, что терроризм стал всеобщим явлением, он вышел из своих национальных квартир. Вот в чем заключается трагедия, вот почему мы проигрываем в этой борьбе. Об этом надо говорить, ведь фактически невежество создало чудовище. Вместо того чтобы просвещать, уходить от исламского фундаментализма, этим движениям потакали. Впоследствии они окрепли, объединились и теперь не приемлют ни одно государство, как это делает сейчас ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим.ред.).

Какие методы борьбы с терроризмом хотите предложить именно вы?

Сейчас мы имеем дело с борьбой двух цивилизаций – мракобесия и просвещения. Мне кажется, что необходимо создать профессиональное объединение. На конференции я буду предлагать, чтобы мы – журналисты  - объединились против терроризма и создали сообщество, которое будет заниматься журналистскими расследованиями в этой области. 

Одной из причин создания организации является желание сотрудничать с журналистами исламских государств. С их помощью будет легче вычислить террористов, так как любой журналист своей страны знает об активных деятелях террористических группировок. Случай с «Панамскими документами» доказывает, что журналисты могут многое, в таком случае, почему бы не направить усилие на решение глобальных проблем. Объединив усилия журналистов разных стран, мы получим сильный союз, способный решать глобальные проблемы.

Помимо борьбы с терроризмом, решению каких вопросов будет уделено внимание?

Важные вопросы – курица или яйцо – передавать требования террористов или нет? Показывать шокирующие кадры или нет? Серьезной проблемой является отсутствие материалов, предупреждающих о возможной угрозе. На поиски причин и организаторов терактов уходит много сил, которые следовало бы потратить на попытку предотвратить трагедию. Чрезмерная толерантность также является проблемой. Уделяя пристальное внимание этой теме, СМИ не улучшают, а усугубляют взаимоотношения людей, постоянно напоминая о различиях между ними. В каждом государстве существуют законодательные акты, обязательные для всех. Это единственное, о чем нужно помнить. Считаю, что интуристы должны уважать и соблюдать законы и обычаи страны, выбранной для визита.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER