Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Я живу в России» — цифровая летопись 2020 года

A A= A+ 22.11.2020
«Я живу в России» — цифровая летопись 2020 года

«Мультимедийный проект “Я живу в России” на сегодняшний день собрал около 1500 материалов, 850 из которых наша креативная молодая команда, в составе которой: Ольга Емельянова, Анна Чеснокова и Анастасия Сметанова, опубликовала после проведенного тщательного отбора. В 2020 году прошел третий этап перманентного конкурса, в рамках которого жюри и читатели портала выбирали лучшие работы по направлениям “Текст”, “Фото” и “Видео”», — отмечает автор проекта Ашот Джазоян.

 

«Я живу в России»  — проект, который расширяет границы профессиональной и гражданской журналистики в нашей стране. Сегодня молодое креативное поколение не только выполняет свою историческую миссию — информировать, но и фактически становится своеобразным летописцем, возвращая в медиапространство непростые человеческие судьбы.

 

Его участниками стали молодые профессиональные и гражданские журналисты, фотографы, режиссеры и блогеры, ютьюберы из более 62 регионов России. Герои материалов — обыкновенные, но вместе с тем и знаковые, жители городов, небольших сёл нашей страны, часто с очень непростой судьбой.

 

Они проживают в 11-ти часовых поясах нашей страны. Условия жизни, работы у героев материалов отличаются. Поэтому у каждого своя жизненная философия, которую подмечают наши молодые авторы и талантливо ее освещают. На сайте проекта представлены работы, в которых журналисты профессионально отражают самобытный путь каждого героя. Так, в материале   Елены Котугиной мы узнаем о Татьяне Вахриной, которая уже много лет работает в городе Пермь с подростками с девиантным поведением. Татьяна пытается «размотать клубок» проблем, который возникает из-за невнимания со стороны родителей, неумения найти общий язык со своим ребенком. «Золотое правило — растить детей в любви», — считает Татьяна.

 

Дарить добро и яркие краски в жизни тем, кто постоянно находится в серых мрачных городах — призвание Андрея Ширшова, героя документального фильма Владимира Тарасова. В 2018 году Андрей разрисовал граффити 87 объектов в Красноярском крае, в том числе 8 автобусных остановок.

 

Кто-то разрушает стереотипы, как Любовь Федоренко, жительница Нарьян-Мара, героиня истории  Анны Бараковой. Любовь, находясь в декретном отпуске, осваивает сварочное дело, для неё это не просто хобби, а целое искусство: «У мастера же надета маска, ему видно, как красиво отходит шлак от металла, как он плавится, течёт — это самое завораживающее зрелище». Кто-то несмотря ни на что следует за своей мечтой: Олеся Азарова рассказывает о елецкой команде фаерщиков (артисты, выступающие в огненном шоу), которые стремятся показать свое искусство большинству зрителей. Чтобы развивать движение «Flame», ребята обивают все пороги в поисках средств к существованию. Любовь к своему делу, огонь внутри поддерживает стремление энтузиастов и дальше бороться с трудностями.

 

Петербуржец Михаил Лебедев в своем объективе запечатлел некоторых жителей Кольского полуострова, которые не покидают свою Родину вопреки трудным условиям жизни. (Фоторепортаж «Снежная пустыня»). «Я думаю, каждый фотограф — это летописец своего времени, сохранить моменты, остановить время, это как написать картину», — считает Дина Карамчакова. Историю одного небольшого аала Сафьянов она рассказала в своем фоторепортаже «Один день из жизни села»,  который был опубликован на портале «Я живу в России». Этот материал стал частичкой большого проекта, который собран из множества значимых крупиц и составляет цифровую летопись России.

 

Мы многому научились в ходе проделанной работы: наша креативная команда стала внимательнее относиться к каждой истории, ведь в центре внимания — судьба человека. Традиционно, взаимодействие с читателями — важная часть нашего проекта. Особое место занимало зрительское голосование, каждый желающий мог выделить историю, которая затронула его больше всего, поставив понравившейся публикации свой «лайк». В этом году лидерами зрительского голосования в разных направлениях стали:

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

 

 

 

Номинация «Текст»:

 

Виталий Сытых

(с. Павловск, Алтайский край),

лонгрид «Увлечение длиною в жизнь»

 

 

 

Номинация «Фото»

 

Дина Карамчакова

 (г. Абакан, Республика Хакасия),

фоторепортаж «Один день из жизни села»;

 

Номинация «Видео»

 

Анастасия Иванова

(г. Кропоткин, Краснодарский край), видеосюжет «Женщина с пылающей душой».

 

Жюри затруднялось выбрать лучшую работу в каждой номинации, и все-таки лидеры определились. Победителями стали:

 

ВЫБОР ЖЮРИ

Номинация «Текст»:    

 

Елена Трифонова и Антон Климов

                     (г. Иркутск)                          

лонгрид «Нескорая помощь»

 

 

Номинация «Фото»

 

Антон Уницын

(г. Новосибирск),

фоторепортаж «Город с великим прошлым и тихим настоящим»

 

 

Номинация «Видео»

 

Анна Лосева

 (г. Брянск),

короткометражный документальный фильм «Я просто люблю жизнь»

 

 

В этом году мы не могли не затронуть тему, которая повлияла на жизнь многих авторов и их героев. Была введена новая номинация — «COVID-Журналистика», победительницей в которой стала Елена Полонская (Самарская область) с сюжетом «Неограниченные возможности».  Лидеры конкурса приглашаются Оргкомитетом на XV Юбилейный международный медиа-форум «Диалог культур» , который пройдет с 14 по 16 апреля 2021 года в Эрмитаже. Читайте блиц-интервью с победителями проекта: http://www.iliveinrussia.ru/ilirwinners_2020 .

 

 

Уникальность нашего проекта заключается в том, что работа не останавливается, мы будем продолжать по частицам собирать и составлять цифровую летопись страны вместе с нашим новым поколением креативных журналистов. Пока рождаются люди, живут и трудятся, у нас каждый раз будут появляться истории, в центре которых судьба человека, его горести, радости.

 

Конкурс этого года, в котором участвовало рекордное количество молодых журналистов, в очередной раз доказал, что основная цель достигается. Руководитель проекта, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян так оценил результаты проведенного конкурса: «После итогов 2020 года мы не ставим точку, а ставим многоточие! История не завершена, летопись продолжается. Мы ждем ваших новых самобытных работ! Цифровая летопись нужна для всех нас, особенно для героев, судьбы которых мы возвращаем в медиапространство нашей страны».

 

Анастасия Сметанова

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER