Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Русское географическое общество проводит медиа-гостиную в РИА Новости

A A= A+ 20.12.2021
Русское географическое общество проводит медиа-гостиную в РИА Новости

22 декабря Русское географическое общество проводит медиа-гостиную в РИА Новости  - будем подводить итоги экспедиционного сезона и рассказывать о самых интересных находках.

В связи с ковидом медиа-гостиная проходит в виртуальном формате. 

Уникальные находки и удивительные открытия

22 декабря в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» руководители и участники ключевых экспедиций Русского географического общества подведут итоги сезона 2021 года

В рамках мероприятия, которое пройдет в формате виртуальной медиа-гостиной, запланирована прямая трансляция из штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге. В этот день там состоится церемония передачи уникальных документов из семейного архива легендарного адмирала Бориса Вилькицкого в научный архив Русского географического общества.

Гостями медиа-гостиной в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве станут:

- Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН);

- Иван Анохин, директор научно-исследовательского Центра современной истории;

- Антон Юрманов, директор Департамента по работе с молодежью Русского географического общества;

- Константин Богданов, основатель и руководитель Проекта «Разведывательно-водолазный клуб».

Русское географическое общество ежегодно организовывает и поддерживает несколько десятков экспедиционных проектов. Только в период с 2010 по 2020 годы РГО провело 2700 экспедиций международного, федерального и регионального масштаба. Итоги экспедиций Русского географического общества представляют большую ценность, как для научного сообщества, так и для обычных людей.

Прямая трансляция для СМИ из медиа-гостиной будет доступна по ссылке http://pressmia.ru/pressclub/20211222/953477702.html. Там же можно будет задать свои вопросы участникам.

 

Справочно:

  1. Комплексная археологическая-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва

С 2018 года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) изучают курган Туннуг, расположенный в Туве. Он является частью Долины Царей, где расположено множество курганов знати скифского времени.

Первый сезон экспедиции показал, что могильник относится к IX веку до н.э. На его месте были найдены ножи, наконечники стрел, удила, следы жертвоприношений, погребальные стелы и даже скифская корона.

  1. Экспедиция по обследованию аэродромов воздушной трассы «Алсиб»

Русское географическое общество и Министерство обороны России обследовали аэродромы и прилегающие к ним территории по трассе Аляска — Сибирь (Алсиб), по которой в годы Великой Отечественной войны американские самолёты перегонялись в Советский Союз. 

За 2021 год в Чукотском автономном округе, Иркутской и  Магаданской области и на востоке Республики Саха (Якутия) изучено состояние 15 аэродромов. По каждому из них собраны архивные данные, проведена фото- и видеофиксация, нанесены на карту места падения  самолётов.

  1. Долгосрочная комплексная экспедиция на острова Курильской гряды «Восточный Бастион – Курильская гряда»

С 2019 года Русское географическое общество и Экспедиционный центр Министерства обороны Российской Федерации исследуют острова Курильской гряды. В экспедиции 2021 года к островам Черные Братья приняли участие порядка 30 учёных (вулканологи, биологи, археологи, зоологи, почвоведы и т.д.) и поисковые отряды.

Благодаря работе гидробиологов, «каталог» фауны морей России пополнился новыми видами беспозвоночных. Кульминацией экспедиционного сезона 2021 года стала эвакуация с острова Уруп в фонды  Зоологического музея МГУ крупного черепа кашалота.

  1. Подводно-поисковая экспедиция «180 миль до Ленинграда: история Таллинского прорыва на современной морской карте. Комплексное подводное исследование к 80-летию Таллинского перехода»

27-30 августа 1941 года в Финском заливе произошла одна из самых больших трагедий советского флота, получившая название «Таллинский прорыв». Из 225 кораблей Балтийского флота, эвакуировавших последних защитников и население из Таллина, было уничтожено 62 судна, погибли более 15 тысяч человек.

С мая по август 2021 года группа подводников НП «Разведывательно-водолазный клуб» при технической поддержке инженерной компании «Фертоинг» обследовали полтора десятка судов, погибших в ходе Таллинского перехода.  Одной из самых замечательных находок стала идентификация двух судов, погибших утром 29 августа 1941 года в районе мыса Юминда – это оказались транспорты ВТ-584 «Найссаар» и ВТ-501 «Балхаш». 

По итогам экспедиции должна быть создана интерактивная карта с точными координатами затонувших кораблей и их 3D-моделями.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER