Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Премьера сериала «География детства»

A A= A+ 17.11.2020
Премьера сериала «География детства»

Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов» при поддержке Автономной некоммерческой организации «Институт Развития Интернета» выпустила четыре серии документального сериала «География Детства».

Проект рассказывает о своеобразии жизни детей разных народов России. Серии вышли под названиями «Дети Бурятии», «Дети Адыгеи», «Дети Крыма» и «Дети Чувашии», съёмки проходили в обозначенных республиках с сентября по октябрь 2020 года. Сериал интересен тем, что обо всём рассказывают дети. Они искренне делятся личными историями, разворачивающимися в контексте своей национальной культуры.

Главная сюжетная линия сериала построена на идее о любви к своей территории, как к месту, где подрастающему поколению можно развиваться, к своему народу, как к огромному неисчерпаемому ресурсу знания и мудрости, к родителям, как к «взрослым», выросшим на данной территории и сумевших найти здесь свой путь, к родному языку, как к живому инструменту общения. В то же время в сериале затронуты проблемы, которые касаются детей и подростков любых национальностей: взросление, дружба, отношения с родителями, любовь, школа, самореализация, выбор профессии.

Первая серия «Дети Бурятии» открывает удивительный мир детей этой солнечной республики, рассказывает про заповедный Байкал и таинственную природу, про обряды и культуру бурят. Дети рассказывают, как проходит их жизнь на кумысной ферме, о том, как они участвую в скачках и ухаживают за своими лошадьми, о национальной кухне, семейных традициях и буддизме. Съёмки велись в городах Гусиноозёрск, Харгана, Ноехон, Жаргаланта, Селенгинском районе, посёлке Танхой, Тарбагатайском районе и столице республики — Улан-Удэ

Вторая часть под названием «Дети Адыгеи» вдохновляет кавказскими танцами, самобытными обычаями и культурой. Эпизод покажет, как живут подростки в аулах Краснодарского края и Адыгеи, о чём мечтают и кем хотят стать. Съёмки велись в аулах Псебе, Кошехабль, Блечепсин, а также в столице Адыгеи — городе Майкоп. Команда Лиги юных журналистов снимала на плато Лаго-Наки и в ущелье Руфабго. Юные адыги расскажут зрителям о старинных адыгских танцах, национальной кухне, гостеприимстве, поделятся историями своих фамилий и родовых знаков, сыграют на национальном музыкальном инструменте «шычэпщин». А самое главное — поделятся со зрителями своими мечтами и удивительными историями.

Дети Крыма расскажут о многонациональном полуострове, который полон загадок и прекрасных тайн. Здесь самая разнообразная кухня: от крымского чебурека до греческого салата, здесь дружба народов и невероятная природа. Съёмки велись в Бахчисарае, Севастополе, Симферополе, Евпатории. В данной серии дети крымских татар, армян, евреев, караимов, крымчаков, греков, русских поделятся со зрителями своей национальной культурой, кухней, традициями и обычаями. А самое главное — расскажут о любви, счастье, своих мечтах и интересных открытиях. В фильм вошли исторические памятники, природные достопримечательности и культовые места полуострова.

В заключительной серии «Дети Чувашии» зрители узнают на каких национальных инструментах умеют играть дети республики, владеют ли своим родным языком и почему считают столицу республики самым современным и молодёжным местом. Съёмки велись в Чебоксарах, городах Канаш, Мариинский посад, Новочебоксарск, селе Шоршелы, деревне Новые Шальтямы, в этнокомплексе «Ясна» и этнопарке «Сувар».

Режиссёр и сценарист документального сериала «География детства» —Татьяна Мирошник, исполнительный продюсер — Павел Кудрявцев. В планах у авторов проекта продолжить съёмки в самых аутентичных республиках нашей страны и выпустить второй сезон сериала в 2021 году.

Татьяна Мирошник: «Как мы и планировали, фильм получился для семейного просмотра. И каждое поколение находит в нем что-то свое. Старшие радуются, что есть, кому передать свои знания и умения. Младшие – что они попали в настоящее кино и их мнения важны. Наша задача состояла в том, чтобы дети самостоятельно и честно представили свои республики. А говорили они в основном только о хорошем. Это хорошее и положено в основу нашего сериала».

Посмотреть все серии видеопроекта «География детства» можно по ссылкам:
«Дети Бурятии»: https://youtu.be/8-1smGGni9o
«Дети Адыгеи»: https://youtu.be/SaywvCVT68s
«Дети Крыма»: https://youtu.be/-9IQSc-2RXc
«Дети Чувашии»: https://youtu.be/mUvd1MyAvL0

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER