02.08.2017
Басманный суд Москвы постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова). Об этом сообщил в фейсбуке сотрудник Amnesty International Иван Кондратенко.
Секретариат Союза журналистов России попытается до конца разобраться в этой сложной ситуации. На наш взгляд, самое сложное для принятия решения – это то, что Али Феруз родился и вырос на Алтае, то, что  он добросовестно работал в «Новой газете» и  то, что он обратился с просьбой о предоставлении убежища в России, однако, все эти факты не были учтены при принятии решения судом.
Мы попытаемся разобраться в обвинениях, выдвинутых против журналиста Али Феруза.
Али Феруз был задержан в Москве 1 августа. Как сообщил он сам в фейсбуке, на него составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП («нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ»), которая предполагает выдворение за пределы страны.
Накануне задержания, как сообщала «Новая газета», журналист подал апелляцию на отказ предоставить ему убежище в России.
Али Феруз работает в «Новой газете» с 2016 года.
Напомним, в марте 2017 года Али Феруз был задержан в Москве по требованию властей Узбекистана. На него составили протокол о нарушении правил въезда в РФ, после чего его отпустили из полиции под подписку о невыезде. Союз журналистов России уже тогда взял ситуацию с журналистом на контроль.
Вернуться к списку