02.08.2017

Сегодня 2 августа было совершено нападение на журналиста телеканала НТВ Никиту Развозжаева, который вел прямой эфир с мероприятия, посвященного дню Воздушно-десантных войск.

Союз журналистов России относится с большим уважением к празднику людей, которые защищают нашу Родину. В настоящий момент у нас нет информации о принадлежности хулигана к воздушно-десантным войскам. Надеемся, что нападавший не имеет никакого отношения к ВДВ.

Мы считаем недопустимым применение физической силы в отношении представителей прессы. Мы ожидаем оперативной реакции на происходящее от правоохранительных органов.

Союз журналистов России готов оказать любую поддержку пострадавшему, в том числе и юридическую, если Никита Развозжаев решит обратиться в суд для защиты своих прав.

По мнению руководства правовой службы СЖР в действиях нападавшего на журналиста, работающего в прямом эфире, усматриваются признаки статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование законной деятельности журналистов», что предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет. Так как нападавший задержан, мы рассчитываем, что расследование будет проведено максимально быстро и в отношении него будут избраны самые строгие меры пресечения. Кроме того, очевидно, что имеет место хулиганство и нанесение телесных повреждений.

 

Вернуться к списку