05.10.2017

Беспрецедентные меры, предпринимаемые властями США в отношении наших СМИ, постоянное воспрепятствование журналистской деятельности наших коллег, беззаконные методы экономического давления – всё это в совокупности можно назвать открытой «охотой на ведьм» и использованием методов, применявшихся ранее в «холодной войне».

Мы расцениваем намерение внести российские СМИ в перечень «иностранных агентов» на территории США как политическое. Оно является ничем иным, как прямым давлением на свободу слова и очевидным примером двойных стандартов в отношении именно российских журналистов. В случае вынесения подобного решения мы будем расценивать его как пример политической цензуры и попытку силового давления на свободу информационного выбора - в первую очередь выбора граждан США.

Союз журналистов России намерен инициировать широкую международную кампанию протеста в защиту наших коллег с привлечением MFJ (Международная  федерация журналистов), EFJ (Европейская федерация журналистов), ОБСЕ, Комитета по защите журналистов (США), международной организации «Репортеры без границ», Freedom House (Неправительственная правозащитная организация «Дом свободы»), INSI (Международный институт безопасности СМИ), соответствующих комитетов Совета Европы и ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), а также МОТ  (Международная организация труда), для которых понятия свободы слова и информации, журналистской солидарности и ценностей профессии по-прежнему являются основополагающими.

Вернуться к списку