04.03.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ Союза журналистов России в связи с программой «Должники Госдепа» на НТВ

4 марта телекомпания НТВ выдала в эфир «расследование» «Должники Госдепа», в котором авторы сделали попытку доказать, что целый ряд региональных печатных и электронных СМИ находятся на содержании зарубежных антироссийских центров, работают под их непосредственным руководством, выполняют их прямые указания и т.п. При этом сами обвинители действуют вопиюще непрофессионально, демонстрируют целый букет грубых нарушений Закона и элементарных норм журналистской этики, предъявлению каких бы то ни было реальных фактов предпочитают напористое изложение собственных достаточно спорных предположений. Злокозненность «должников Госдепа» доказывается в основном выхваченными из контекста фразами, и даже нежелание людей отвечать на те или иные хамские вопросы трактуется как попытка что-то скрыть, нормальная человеческая брезгливость – как страх разоблачения. В качестве же экспертов авторы привлекают никому не известных персонажей, обозначенных в титрах безликими определениями «журналист» или «политолог», эти эксперты тоже вполне некомпетентны в проблемах СМИ, зато с апломбом произносят бессодержательные, но как самим представляется, «патриотические» монологи.

Если очистить содержание «расследования» от всякой сопутствующей шелухи, то окажется, что главное – в чем обвиняются его герои, это собственно их высокопрофессиональная деятельность в рамках, подчеркиваем, действующих в стране законов, их открытость миру, готовность к профессиональным контактам (даже, как можем убедиться, с корреспондентами НТВ), участие в международных конференциях и семинарах. Куда, кстати сказать, героев расследования приглашают, потому что им есть, что сказать, а не есть, чего попросить. Они, действительно, берут иностранные кредиты для покупки полиграфического оборудования за границей, и (хорошо бы это узнать авторам «расследования» еще до того как выписывать командировки в Челябинск или Якутск) это совершенно нормальная практика, во-первых, а, во-вторых, имеет причиной то, что отечественного полиграфического оборудования, пригодного для выпуска современной газеты, к сожалению, не производится вообще. И, между прочим, корреспонденты НТВ могли бы с тем же успехом проследить   историю, например, телекамер, которыми сами пользуются: на какие деньги, у кого и как они покупались. Подозреваем, на этом пути их бы ждали удивительные открытия.

Авторы «Должников Госдепа» настойчиво проводят мысль, будто на «западные деньги» разоблачаемые СМИ проводят и не могут не проводить исключительно враждебную России политику. Тезис более чем уязвим: деньги - не «западные», не подаренные, а - собственные, которыми кредиты и оплачиваются. А говоря о «враждебной политике», разоблачители почему-то забыли упомянуть хотя бы тот факт, что, скажем, «Якутск вечерний» или барнаульский «Свободный курс» получают не только премии зарубежных фондов, но и удостоены высшей степени государственного признания в родном Отечестве – Премии Правительства Российской Федерации?

Правительство Российской Федерации, другими словами, оценило деятельность этих газет иначе, нежели телекомпания НТВ, и это само по себе обесценивает слишком многие голословные утверждения авторов фильма.

НТВ не случайно выбрало в качестве героев – лучшие в стране региональные издания. Они успешны, и – главное – независимы, что кого-то, конечно, не устраивает. Самим фактом своего существования они учат других, чего можно добиться, невзирая на все объективные и субъективные препятствия. Они ни у кого и ничего не выпрашивают – и продолжают выходить на радость своим читателям.

НТВ мы не перевоспитаем, но заявить о своей солидарности и поддержке тех, кого НТВ оболгала, считаем необходимым.

9 марта 2016 г.
Вернуться к списку