17.05.2016

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ в связи с действиями председателя Независимого медиа-профсоюза журналистов Украины


11 мая 2016 г. председатель Независимого медиа-профсоюза журналистов Украины (НМПУ) Ю. Луканов обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против секретаря СЖР А. Джазояна за его «незаконные визиты в Крым». Также НМПУ обратился в Союз журналистов России (СЖР) с призывом «не нарушать украинское законодательство и придерживаться взятых на себя международных обязательств».

СЖР считает своим долгом напомнить зарубежным партнёрам о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации Крым является субъектом РФ. В 2014 году в регионе был создан Союз журналистов Крыма, являющийся полноправным членом СЖР. 

СЖР с 2014 по 2016 год является активным участником диалога профессиональных журналистских организаций России и Украины под эгидой Офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Действия украинской стороны, в лице Луканова, являются целенаправленной попыткой разрушить диалог журналистов России и Украины и посеять ненависть и вражду в нашем профессиональном сообществе. Несмотря на недружелюбные выпады отдельных представителей медиа сообщества Украины, СЖР намерен и далее продолжать и развивать диалог между нашими странами. Наша позиция неизменна – для журналистики не существует границ. 

Секретариат СЖР
Вернуться к списку