19.12.2016

Союз Журналистов России выступает против инициативы Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма об ограничении СМИ в распространении информации

Глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма обратился к  спикеру Государственной Думы и лидерам думских фракций с предложением внести изменения в законодательство Российской Федерации, а именно в Закон о СМИ, УПК и КоАП. Данные изменения предусматривают высокие штрафы за распространение в СМИ сведений, подрывающих, по мнению авторов поправок, «принцип презумпции невиновности». Законопроекты, прилагающиеся к обращению, предлагают:

- внести поправки в закон о СМИ, указывая, что "при распространении в СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетях сведений, в том числе личных суждений и оценки, о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, должен соблюдаться принцип презумпции невиновности, установленный статьей 49 Конституции Российской Федерации".

- внести изменения в КоАП в следующей части: распространение в СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетях сведений, в том числе личных суждений и оценки, о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, подрывающих принцип невиновности, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2500 рублей до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

- внести внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и установить "возможность предания гласности данных предварительного расследования только в целях расследования уголовного дела и только в объеме, оправдывающем такие цели", говорится в пояснительной записке.

Союз Журналистов России (СЖР) считает нецелесообразным внесение в законодательство изменений, предусматривающих ограничения и санкции за  распространение в СМИ информации относительно лиц, являющихся субъектом следствия и судебного производства. Мы считаем, что деятельность российских СМИ в достаточной мере регулируется Законом о СМИ, Гражданским Кодексом и прочими нормативными актами. Российские суды при вынесении приговоров и следственные органы, ведущие расследования также руководствуются Законодательством Российской Федерации и доказательствами, получаемыми в ходе официальных следственных действий, а не материалами в СМИ. По нашему мнению, предлагаемые поправки значительно повлияют на право граждан на свободный и беспрепятственный доступ к общественно значимой информации, осложнят работу следователей, которым придётся выносить мотивированные постановления по десяткам и зачастую сотням запросов СМИ в ходе каждого расследования. Также предлагаемые поправки сделают затруднительной работу наших коллег - профессиональных журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями. Тех, кто выполняет важную функцию в деле противодействия угрозам нашему обществу, таким как коррупция, терроризм и экстремизм.


Вернуться к списку