17.09.2015

Союз журналистов России выражает озабоченность неожиданной и поспешной передачей расследования уголовного дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина от одного следователя СК РФ, который успешно расследовал его, другому, который на первых этапах следствия не добился никакого результата, а теперь вопреки решению суда принял поспешное и, возможно, ошибочное решение об освобождении из-под стражи подозреваемого в организации этого преступления.

Дело о покушении на убийство Кашина – одно из первых (но, увы, достаточно многочисленных) дел о нападении на журналистов, по которому следствию не только удалость найти исполнителей, но есть (или уже была) и высокая вероятность доказать в суде вину организатора этого нападения - таким образом у правосудия появился бы шанс привлечь к ответственности и заказчика убийства.

Считаем уместным напомнить, что в аналогичной ситуации заказчик убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова в мае 2015 года был освобожден судом от наказания в связи с истечением срока привлечения его к уголовной ответственности. Эти два преступления похожи не только по способу исполнения, но, как полагает и пытается доказать сам Кашин, по должностной принадлежности заказчика. Освобождение из-под стражи организатора нападения, которому по имеющимся сведеньям инкриминируется также хранение оружия и который подозревается в совершение иных преступлений, выглядит как попытка создать такие условия, при которых организатор не даст показаний против заказчика убийства Олега Кашина.

Союз журналистов России, средства массовой информации и те журналисты, с которыми мы сотрудничаем, будут и впредь уделять постоянное и особое внимание расследованию и суду по делу о нападении на Олега Кашина.

Вернуться к списку